央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

民航市场商旅客源将持续萎缩 新客占比续增

发布时间: 2013年01月28日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  劲旅网讯,据劲旅咨询近日发布的《2012中国主要在线旅行商机票业务市场研究报告》(以下简称“报告”)分析预测,中国民航的商旅客源在未来三年内将呈现持续的萎缩态势,两航旅客、高频旅客的占比都将出现幅度不小的下降。作为劲旅咨询2013年系列行业研究报告的开年第一份,报告更全面、深入地对2012年度主要在线旅行商机票业务发展情况进行研究,并对未来几年发展进行了科学预测。

  商旅萎缩:2015年两舱旅客比重降至16%

  伴随中国民航客运市场进入成熟期,市场客源结构正在发生内生性改变。从传统高端商旅客户为主逐步转变为普通大众客户为主,推动区域客源结构、产品销售渠道、细分产品形态及市场营销方式等相关要素逐渐调整和优化。根据劲旅咨询研究发现,两舱旅客(指头等舱和商务舱)比重、高频旅客比重及重点城市旅客占比均呈下滑态势。

  根据劲旅咨询-劲旅智库对历史数据跟踪及旅客结构的研究,预计到2015年两舱旅客比重相对2010年将大幅度下滑11个百分点。推动两舱旅客比重下滑的首要因素为普通民众航空出行比例提升,中长途自由行和旅行社包机的数量正在增长。其次是中国宏观经济增速放缓和远程会议比例减少导致商旅出行需求增速放缓、出行预算调低带来降舱或选择廉价航空公司。

  2015年高频旅客比重下降至23%

  劲旅咨询研究发现,预计到2015年高频旅客(高频旅客:采用登机证件号码的识别方法,年均乘机次数至少12次一样的旅客。)比重从2010年34%下降到23%。高频旅客比重下滑反映出首次乘机的旅客比重呈现稳定增长态势,越来越多的新用户选择民航作为出行的交通工具。在机票价格相对平稳的前提下,反映出旅客的收入水平及消费能力呈现快速增长态势。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1