央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国民航国际机票份额未来3年持续高速增长

发布时间: 2013年01月28日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  劲旅网讯,中国专业的旅游行业研究咨询机构劲旅咨询近日发布的《2012中国主要在线旅行商机票业务市场研究报告》(以下简称“报告”)分析认为,未来三年中国机票市场增长将持续趋缓,预测到2015年中国民航出票量增长率将只有7%,而同时伴随着中国出境游市场的快速增长,中国国际机票业务将出现快速增长态势,到2015年国际机票的份额将提升至17%。作为劲旅咨询2013年系列行业研究报告的开年第一份,报告全面、深入地对2012年度主要在线旅行商机票业务发展情况进行研究,并进行了科学预测。

  中国机票市场增长趋缓:2015年中国民航出票量微增7%

  劲旅咨询预测,2015年中国民航出票量将首次超过4亿张,达到4.05亿。中国市场正在成为全球航空产业增长的核心推动力。来自国际航空组织的数据,到2025年全球1/3的航班客流量预计将来自亚洲。

  中国民航客运市场自2011年以后进入成熟期,2011-2015年的预测平均增长率为9%,而2004-2010年则为14%。民航客运已完成由高端服务向大众服务的转变,随着单人乘机次数由升转降,民航客运成为中长途出行的重要交通工具。

  区域变革:2015年国际机票份额提升至17%

  伴随着中国出境游市场的快速增长以及与全球主要经济体商务合作的加强,推动中国国际机票业务出现快速增长态势。尽管该业务在特殊年份受全球经济环境、地缘政治关系及区域军事因素影响出现短暂起伏。

  劲旅咨询研究发现,2015年中国市场国际出票量将达3570万张,约为2011年2100万张的1.7倍,为同期国内机票增速约2倍。国际机票占总市场的比例将由2010年的7%提升到2015年的17%。根据以往该市场的发展规律,如果在未来三年某段时间该市场遇到外界重大因素干扰市场出现波动,则第二年该市场会出现强势反弹,反弹力度可能较正常增速更高。

  国际机票销售渠道及体系相对复杂,或许成为前期市场快速发展的障碍。例如,由于国际机票的报价体系相对烦琐,查询与预订对后台技术支持的要求也比较高,购买国际机票流程更长。在国际机票代理市场,经营混乱无序、代理商层层挂靠模式及虚占座位等现象导致代理商无序竞争。在国际机票预定市场,国际航线覆盖率低、信息返回速度慢且价格准确度低等问题则影响了消费者的使用意愿。

  2012年3月携程推出全新国际机票预订平台,新增万条国际航线,可实时在线查询、预订最多六段航程,且价格透明有竞争力,预订便捷且安全可靠,还提供境外回国SOTO票(境外出票)预订。新平台极大促进了国际机票增长,预计携程2012年国际出票量将增长50%。除此以外,以Trafree为代表的专注于国际机票分销引擎系统开发及服务公司的出现,实现实时预订占位也推动了更多代理商的业务增长

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1