央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

携程CEO范敏:艺龙不可能通过价格战打败携程

发布时间: 2013年01月28日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  劲旅网讯,近日携程旅行网CEO范敏在接受媒体采访时表示,价格战并非由携程发起,针对携程的“阴谋论”难以站稳脚跟,而艺龙想要通过价格战的方式“不可能”打败携程。

  携程现金充足可应付价格战

  自2009年艺龙发动价格战,希望借此冲击携程的“霸主地位”以来,携程在2012年才开始采取强硬的策略,在酒店预定和酒店团购领域与艺龙展开竞争。有数据显示,今年6月至8月,携程已经在价格战消耗了近3亿人民币的的市场营销费用。

  范敏表示,携程并不惧怕价格战,因为“携程有8到9亿美元的现金,打N年价格战也打不完”,而且艺龙挑起价格战有扰乱市场之嫌,携程此举属于反制价格战,同时范敏表示,在线旅游行业的健康成长光靠价格战远远不足。

  艺龙酒店毛预定有虚假之嫌 携程不可能被打败

  根据携程和艺龙发布的财报显示,艺龙凭借“永远比携程便宜一块钱”的价格战策略,其酒店预定量一直保持飞速增长,已连续9个季度同比增长超过携程,对此范敏认为,艺龙的酒店预订量有相当大的比例属于虚假繁荣,这些预订属于“赔钱赚吆喝”,以此提高市场份额容易误导消费者,范敏认为艺龙打破了市场平衡,影响到消费者的认知,携程必须站出来还击。

  最近几年艺龙通过在酒店预定领域的发展对携程形成威胁,范敏表示,携程依然是行业第一,艺龙想仅仅通过在酒店的价格战来击败携程是“不可能”的。

  携程要打造全民合作平台 线上线下紧密结合

  艺龙主打酒店预定领域,去哪儿主打在线旅游搜索平台,酷讯的主业是机票预定,范敏表示,携程的目标是打造全民合作平台,通过在垂直领域将资源进行融合互通,为用户提供一体化旅游服务。未来携程依然会在酒店、机票以及旅游度假产品全方位发展。由于携程巨大的预订量需要庞大的线下运转系统来支撑,为此携程将大力发展呼叫中心。

  目前携程拥有8000人的呼叫中心,坐落在江苏南通、面积达八万平方米、可容纳12000人的世界最大呼叫中心也正在建造中。范敏表示,携程希望通过线上和线下紧密结合,打造一站式的旅游服务平台。范敏直言,电子商务公司不可能完全只做线上业务而不发展线下业务,持这种说法的人“要么是不懂行要么是欺世盗名”。

  携程拒绝“阴谋论” 发展放缓因遇到瓶颈

  有业内人士表示,携程在今年强势参与价格战有“阴谋”,即携程希望通过与艺龙的价格战,对其他中小在线旅游网站进行冲击,从而重新掌握市场价格决定权,对此范敏表示该说法逻辑不通,携程打价格战并无“阴谋”,有“阴谋”也应该是艺龙,因为价格战的爆发势必会造成市场重新洗牌,中小在线旅游网站会受到巨大冲击,这一切的导火线来自价格战的发起者艺龙。

  近年携程在资本市场的表现颇不如意,股价持续下跌,一度跌至12美元左右,范敏表示,这是由于携程的发展遭遇瓶颈和约束所致。而对于“携程已丧失危机感”的说法,范敏予以否认,并表示携程一直在密切关注竞争对手业务的动作和变化。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1