央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

菲航接手杭州直飞巴厘岛航线 提供3000多包机位

发布时间: 2013年01月28日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 民航资源网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  1月16日,由于执飞的印尼发达飞航空公司突然宣布停飞,直接导致杭州唯一直飞巴厘岛的航班突然中断。浙江省旅行社协会统计显示,超过万人出游巴厘岛受影响。

  事发第三天,记者联系上了印尼发达飞航空公司官方,市场部负责人回应称,公司只是遇到了财务问题,正在努力并争取尽早恢复杭州直飞航班。

  截至昨天,记者从浙江省旅行社协会得到证实,由于印尼发达飞一时无法恢复航班,杭州直飞巴厘岛暂由菲律宾航空公司(Philippine Airlines)接手,并提供至少三千多个包机位,以帮助受影响的游客完成春节巴厘岛之旅。

  菲律宾航空临时接手提供三千多张直飞机票

  负责“杭州—巴厘岛”包机业务是杭州诺达航空服务有限公司(以下简称“杭州诺达”),菲律宾航空也是由他们负责联系的。

  昨天,杭州诺达表示,已经与菲律宾航空签订包机合同,2月6日至2月19日,每天晚上两班杭州直飞巴厘岛,分别是晚上11点半和晚上11点45分,从杭州萧山国际机场(简称“萧山机场”)起飞,途经菲律宾克拉克空军机场(简称“克拉克机场”)加油,一架只能乘坐180人。

  昨天,杭州诺达已经将方案上报中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”),等待正式批复。这一消息也得到了浙江省旅行协会的证实。

  根据合同,菲律宾航空公司将向杭州诺达提供3000多个包机位,再由杭州诺达分配至各大旅行社,由旅行社直接联系游客确定意向。

  昨天上午,本以为巴厘岛之行泡汤的市民小陈,突然接到了浙江省中青旅工作人员的电话,说巴厘岛又可以去了。“他们说换了一家航空公司,要途经克拉克机场,时间上原来是5天4晚变为6天5晚,费用和原来一样。”

  昨天下午,在浙江省中青旅营业大厅,工作人员正在电话和客人进行沟通,主题就是春节期间杭州飞往巴厘岛的航班重新开通。中青旅副总经理朱晓军介绍说:“我们拿到了500个位子。”

  2月19日之后,杭州飞巴厘岛还能成行吗?杭州诺达表示,将根据发达飞航空公司的具体动向,来安排19日之后出发的游客具体方案。

  三分之二游客改退团春节退团获得2%赔偿

  虽然得到了恢复航班的消息,但小陈并不高兴,他最终选择了退团。“本来旅游就是一个高兴的事情,突然停,突然又开,真担心后面会不会又停,折腾不起,算了,还是再说吧。”

  和小陈一样的选择,不在少数。以浙江省中青旅为例,在这次直航巴厘岛停飞事件中,他们有1600多名客人行程受阻,属于受影响最大的旅行社,接到停飞消息后,曾准备全员退赔。现在,确定重开航线之后,仅有300多名客人表示愿意继续原行程。

  统计下来,超过三分之二的游客选择改退团,其中以改团为主。针对改团的游客,各大旅行社提供了普吉岛、长滩、泰国等线路,供游客选择。

  记者从杭州各家旅行社得到确切消息,退团的话,原本春节期间出行的游客可获得团费2%的赔款。

  按照春节期间巴厘岛游的价格在八千到一万元左右,这样退团的游客除了团费退还,还可以得到2%大约200元左右的赔款。

  停飞事件引发多方反思

  游客:以后出游,要特别留意哪家航空公司

  旅行社:以后要为包机合同上份保险

  包机公司:以后会选择实力更强的航空公司合作

  虽然航空公司破产在国外比较常见,但在国内绝对算是重大新闻。采访中,记者也发现,这次印尼发达飞突然停飞,让游客、旅行社、包机商得到了不少经验教训。

  包机突然停飞,最无辜的还是游客,正如一位游客所言,“钱都交了,说不飞就不飞,莫名其妙呀?”

  因为通常情况下,游客在选择线路时,很少会关注到航空公司的信息。大多数人往往就是比较下机票价格,再看下航班出发与到达的时间。而对于航空公司的品牌,一直比较懵懂。旅游协会提醒,如果想保证出行顺利,挑选航空公司也很重要。在今后选择旅游产品时,应该留个心眼,看看是否是实力强大的航空公司的航班。

  而在这次停飞危机中,各大旅行社不仅最忙碌,而且非常肉痛,有传言,某旅行社这次损失了上百万元。为此,部分旅行社表示,会考虑为其与包机公司签订的合同上份保险,来规避航班突然停飞造成的损失。

  经历此事,第二忙碌的就是包机商——杭州诺达,教训也最深。“以后,我们会仔细评估航空公司的规模和飞机数量,一般拥有十几架飞机资源、有5年以上执飞经验的境外航空公司,才会纳入到我们考虑合作的范围内。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1