央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

柳州新增一国家级"非遗"掌门人 系融水芦笙制作师

发布时间: 2013年01月28日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网-南国今报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  柳州讯(记者谢永辉)近日,文化部公布了第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,由柳州市申报的融水苗族自治县梁炳光榜上有名,成为柳州的第四名国家级“非遗”项目“掌门人”。

  广西共10人入选第四批国家级“非遗”项目代表性传承人。选梁炳光申报并入选的项目是(民俗类)融水苗族系列坡会群——芦笙制作。此前,梁炳光已是该项目的自治区级代表性传承人。今年72岁的梁炳光是融水当地有名的芦笙制作师傅,他在七八岁的时候,就已会吹芦笙,12岁开始自学制作第一把芦笙。2008年,为庆祝北京奥运会开幕,梁炳光专门制作了一把高10.5米、底座宽2.95米、重219.5公斤的“芦笙王”。当年8月8日,梁炳光带着他的“芦笙王”在县城广场亮相,令万人瞩目。如今,他仍然在从事芦笙制作,并不断改进技术。多年来,他先后传授徒弟60多人。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1