央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

以冬天的名义宠爱自己 北京文化篇

发布时间: 2013年01月28日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 《北京旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  《不列颠百科全书》将北京列为全球最伟大的城市之一,并断言,“这座城市是中国文化上最重要的组成部分”。北京是一座享誉世界的东方古都和历史文化名城,文化消费具有得天独厚的优势。在北京中心城区,各类剧院的数量约有55座之多,而这个数字远远超过被誉为“世界戏剧中心”的伦敦和纽约的40多座。同时,北京是中国演出业最发达的城市。在寒冷的冬季,北京的文化消费市场却热火朝天,透过舞台上的文化脉络感受北京的精神世界。

  北京相声,绝不老土

  口述:海子(29岁 编导)

  说来惭愧,我虽然在北京胡同中长大,但在二十五岁前我还从没有现场听过北京相声。对相声的认知也只是每年一次的春节联欢晚会。北京相声是一项古老的民间艺术,源于华北,流行于京津冀,普及于全国及海内外,始于明清,盛于当代。现在相声还是北京首批非物质文化遗产项目。即使如此,我以前也总觉得相声是大爷大妈们的娱乐项目,看着相声表演者的一身大马褂就感觉离我们这些八零后相隔十万八千里。

  我和朋友们几乎很少进剧院,偶尔也只是和女朋友去剧院看歌舞剧或者话剧,仿佛印象中只有那种土得掉渣的年轻人才会听相声。这几年,突然之间相声就火遍了京城,进入了我的生活之中。北京相声在娱乐多元化的今天成为了北京众多年轻人的主要娱乐方式,仿佛又是一瞬间,只有土得掉渣的年轻人才不听相声。在听了多场相声后,我也才发现,生在北京最大的幸福之一就是北京有听不完的相声。

天桥德云社海报。

  天桥德云社海报。

  相声也是分季节的,每年冬季是相声最火热的季节。天寒地冻的北京去哪里都没意思,不如在茶余饭后去剧场听听相声笑得畅快开心。相声谁都听过,无论是电视中,还是广播中总能听到,但去过几次相声剧院后我才发现相声和摇滚一样,需要到现场才能感受到它完整的魅力。不同于歌舞剧或其他话剧等艺术形式,听相声的感觉轻松多了。相声剧院从来不是正襟危坐之地,对相声有兴趣的人来这里是为了找乐。20块钱的门票,谁都看得起。现如今,价钱贵的地方也就60 多块钱。我很喜欢在剧院听相声时的气氛,听相声既不用注重着装的正式,也不用保持坐姿,轻松随意得多。和朋友们随意地坐在台下,随着身穿大褂的相声表演者登场和观众们一起“恶作剧”般大声嘘场。随着相声表演者的包袱抖出,台下哄堂大笑,在人群之中也不会因为自己肆意的大笑而感到尴尬。

  北京年轻人都喜爱听相声,最根本的原因是它在为我们这一代人服务。不同于北京传统相声,现在的北京相声与时代联系非常紧密,可能昨天才发生的社会事件今天就可以被剧院中的相声表演者调侃。尤其是北京有一批80后相声表演者,与我们年轻人同龄的他们在相声中将我们这一代人所遇到的事情都以幽默诙谐的方式表现出来。他们在相声中加入了大量的网络语言和时代流行语,听起来很清新很时尚,许多作品都是我们这一代人对生活的感悟和体会,好像就是一位同龄发小在讲我们身边发生的有趣故事。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1