央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西全面进入“高铁时代” 今年营运里程1137公里

发布时间: 2013年01月28日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  广西壮族自治区主席马飚22日在南宁表示,今年广西将全面进入“高铁时代”,将开通南宁至(长沙)北京、南宁至梧州、南宁至钦州、防城港、北海等高铁,营运里程将达1137公里。

  马飚当日出席广西第十二届人民代表大会第一次会议作出上述表示。他称,今后5年,广西将进一步完善现代化综合交通运输体系,进一步巩固连接多区域、面向东盟开放合作的国际大通道地位。

  他说,广西将全面建成以南宁为中心的快速铁路网,实现南宁至北部湾经济区中心城市1小时到达、至区内其他中心城市2小时到达、至周边省会城市3小时到达,全区高速铁路营运里程2000公里以上,约占全国高铁营运总里程的十分之一。

  近年来,广西境内的柳南客运专线、玉铁铁路、南广铁路、云桂铁路、贵广铁路、沿海铁路扩能改造黎钦段和钦北段等在建大中型铁路项目全面加速推进。

  目前,南宁至钦州、钦州至防城港2个高铁项目已开行试验动车,广西在中国少数民族自治区中率先建成高铁。而另一条连接广东、广西两个省区省会城市的南宁—广州高速铁路预计于今年12月建成,这条高铁将使南宁至广州的时间由目前的14个小时压缩至3个小时之内。

  马飚表示,今年广西计划全年完成交通固定资产投资1100亿元人民币以上。

  (记者 黄艳梅)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1