央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

今年开通南宁至梧州高铁

发布时间: 2013年01月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 西江都市报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年开通南宁至梧州高铁

  自治区十二届人大一次会议在南宁开幕 《政府工作报告》频现“梧州信息”

  本报讯(记者 赖新云) 1月22日上午,自治区十二届人大一次会议在南宁开幕,自治区主席马飚向大会作政府工作报告,报告多次提到梧州或与梧州有关的内容,让与会的梧州代表及列席会议的自治区政协驻梧委员深感振奋。他们表示,报告中的“梧州信息”体现了自治区党委、政府对梧州经济社会发展的高度重视,体现了对梧州加快建成西江上游经济带龙头的期盼。

  据了解,政府工作报告对过去五年的工作给予高度评价,并七次提到梧州发展的亮点。报告在总结“大批事关长远发展的重大项目开竣工”时,提到“建设梧州至贵港等27个高速公路项目2630公里”;“建设长洲枢纽三线四线船闸、桂林市防洪及漓江补水、桂中治旱及桂中农村土地整治、梧州至贵港、贵港至南宁及崇左至南宁航道等工程,西江亿吨黄金水道初步形成”;“建设防城港金川铜镍冶炼、防城港钢铁基地、梧州年产30万吨再生铜冶炼等项目”;报告提到,“洛湛铁路永州至玉林段建成运营,结束了梧州、贺州不通火车的历史。”

  报告还提到,“一批国家级先行先试区的实施,提升了我区在全国区域经济布局中的战略地位”。其中 “国家批准了桂林国家旅游综合改革试验区和国家服务业综合改革试点区域、桂东承接产业转移示范区、南宁国家内陆开放型经济战略高地、东兴国家重点开发开放试验区、柳州和桂林国家级“两化”融合试验区、梧州国家“城市矿产”循环经济示范区等。

  在部署今后五年的工作时,报告提出要“全面建成以南宁为中心的快速铁路网,南宁至北部湾经济区中心城市1小时到达、至区内其他中心城市2小时到达、至周边省会城市3小时到达。今年将开通南宁至(长沙)北京、南宁至梧州、南宁至钦州、防城港、北海等高铁”。“推进工业化和信息化深度融合,充分发挥桂东承接东部产业转移示范基地的优势,促进电子信息产业快速发展”。在完善“两区一带”区域协调发展格局,促进区域经济一体化方面。报告指出,要编制柳来河、梧玉贵、桂贺等四个区域一体化发展专项规划,制定促进区域一体化发展政策措施。

  与会的梧州代表及列席会议的自治区政协驻梧委员表示,报告中的“梧州信息”,是自治区党委、政府对梧州工作高度肯定的体现,为梧州加快发展创造了机遇。对梧州干部群众而言,眼下只有保持旺盛的工作干劲不松劲,保持良好的作风不泄气,按照政府工作报告的要求,继续加油鼓劲,开展好“三年一工程”活动,保持经济社会良好发展态势,完成好各项既定目标任务。

  据介绍,广西第十二届人民代表大会第一次会议为期8天。会议主要议程有:听取和审议自治区人民政府工作报告,审查和批准自治区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告,选举自治区主席、副主席、自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长、第十二届全国人民代表大会代表等。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1