央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

疯狂与迷恋 西班牙美妙陶瓷之旅

发布时间: 2013年01月28日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  西班牙街道的每个角落都凝聚着对陶瓷的疯狂与迷恋,七彩的光芒渗透进分分秒秒。不仅有世界最奢华的陶瓷品牌“雅致”,还有举世闻名的建筑大师高迪的“陶瓷建筑”,在这里,整个民族都为了陶瓷而疯狂、迷醉。所有去过的人都会感叹 :“好一个缤纷灿烂的西班牙!”

  瓦伦西亚 :陶瓷国宝梦工厂

  瓦伦西亚有“瓷都”之称,可以说是西班牙最出名的陶瓷产地,这里陶瓷原料丰富,盛产粘土、高岭土,集中了西班牙 80% 以上的陶瓷产量。在这里,大街上的各种陶瓷商店也让人应接不暇。但最令人印象深刻的,当属雅致陶瓷(Lladr)。

  1953 年,Juan 三兄弟在瓦伦西亚郊区小镇家中烧制出了他们的第一件陶瓷工艺品。经过半个多世纪的经营,雅致瓷器已经成为享誉全球的知名品牌,它不但是西班牙皇家的御用瓷器,而且受到许多国际知名的王室、政要、体育和娱乐明星的青睐。如今雅致瓷器的工厂坐落在瓦伦西亚东北郊的小镇,厂区占地超过 1 万平方米。

  去雅致瓷器的工厂参观需提前预约,热情的工作人员会在邮件中详细告知行车路线。雅致工厂就像一座童话城堡,各种年代、各种主题的雅致瓷器展品汇聚在这里,游客不仅能看到一件件精美绝伦的瓷器,雅致陶瓷的制作工序也展现在世人面前,就像是一场曲折动人、一唱三叹的音乐会。

  在这里,可以看到雅致的显著特点是每件作品都独一无二,且自成风格。这正是因为雅致产品非生产线所制作和绘色,而是由 600 多个艺术家全手工精心制作而成。从作品的最初构想开始,雕塑师就会在其中进行周密的考量。经过制模、注浆后,陶瓷的雏形就显现出来,之后便开始绘色、装饰、喷釉。最后,雕塑被送入窑炉经受火的试炼。在窑烧之后会呈现出晶莹剔透的质感,这也是雅致作品非常具有代表性的原因所在。

  在瓦伦西亚这片种满棕榈树的工厂总部,负责人物造型中技术难度最高的程序——面部表情描述的艺术家只有 4 个人 , 专业描述眼睛和嘴部的艺术家仅有 2 人,还有专门负责捏制花瓣的十几名手工技师,他们在瓦伦西亚 2500 个瓷器作者中地位出众。换句话说,西班牙国宝不仅是雅致陶瓷,更是他们的一双手。

  巴塞罗那 :高迪的陶瓷世界

  没见过高迪建筑,就没到过西班牙。安东尼·高迪是西班牙新艺术运动的领军人物,被称为“建筑史上的但丁”,无论是高迪的哪种建筑风格,都离不开陶瓷的镶嵌,这已被高迪运用到登峰造极,就像他作品中的眼睛和灵魂,富有灵性,让人过目不忘。在高迪设计的巴塞罗那古埃尔公园里,长椅、路灯、扶手 无不充满陶瓷元素,镶嵌在台阶、墙壁、雕塑中的陶瓷,色彩斑斓,勾魂摄魄。古埃尔公园里的陶瓷蜥蜴永恒地站在古埃尔公园里,接受着游客的赞叹。千百年来,去过的人都觉得整座公园像一个童话,又像一件镶满彩瓷的艺术品高悬空中,在那里大自然与建筑完美合一,小桥、道路和镶嵌着彩色瓷片的长椅,蜿蜒曲折,宛如流水,构成诗一般的意境。

  巴特罗之家则是另一个高迪代表作。最引人注目的便是那以圣乔治和恶龙的故事为背景的屋顶及正立面,上釉的波状麟片瓷砖如恶龙背部,使得刺在龙脊上的十字架格外耀眼。而屋子的外观,则以受难者的骨头为窗饰,增添童话故事般的氛围。再以海蓝缤纷的磁砖拼贴出“海洋”的主题,所营造出的海洋味儿正象征加泰罗尼亚人与海为伍,冒险犯难、追寻自由和乐观进取的民族精神。屋子内部的设计,同样令人惊奇。高迪利用不同深浅的蓝色瓷砖、陶瓷,拼凑出如在深海中的天井,而以流线的柚木,做为家具、楼梯扶手、窗框、书桌、椅子等豪华家具,雍容华贵。

  游走各地 :五彩陶瓷梦

  其实不止是瓦伦西亚和巴塞罗那,走在西班牙的任何一个地方,都能时刻感觉到这个陶瓷之国的浪漫氛围。西班牙的陶瓷,不仅装潢于饰品和建筑,餐桌和卫生间,广场、台阶、墙壁也都有瓷片的身影。在受摩尔风影响颇深的安达卢西亚,你会看到充满阿拉伯风情的青蓝陶艺,还有色彩鲜艳的上釉瓷砖 ;到了西班牙中部,你就会看到最具西班牙色彩的红黄彩陶 ;而在盛产伊比利亚黑猪的卡斯蒂利亚-莱昂,瓷片上活灵活现的,就是那些可爱的小猪。

  走进西班牙的陶瓷商店,就仿佛进入了童话世界。惟妙惟肖的中国龙犹如“神龙活现”,拥有最奢华的绘饰,丰富的色彩 ;乘客们在微风中出发,似乎正处于旅程开始时最欢欣和刺激的一刻,每个乘客面部的快乐栩栩如生,这件作品在向伟大的蒸汽火车黄金时代致敬 ;维纳斯诞生的瞬间,在天地间掀起了一股巨浪,震撼苍穹,三匹白马气宇轩昂、神态各异,突显了维纳斯的圣洁和纯真。

  走出商店,四处可见色彩缤纷的陶瓷画儿,迷路了抬头一看,就是漂亮的陶瓷路标,街边还有陶瓷女神雕塑风姿绰约地站在阳光下,满街的陶瓷色彩都在漂亮的街心喷泉里流淌。

  在所有的陶瓷装饰中,科尔多瓦的风格最是惹人喜爱。走进四方的庭院里,铺在地上的是彩砖,挂在墙上的是鲜花和瓷盘。色彩浓烈的天竺葵与淡雅的青蓝瓷盘,交相呼应相得益彰,似乎每个科尔多瓦人就像是生活在鲜花和瓷盘构成的风景中,而在没有花的日子里,那些瓷盘就像鲜艳的花朵一样,在单调的冬日缤纷绽放。

  科尔多瓦的花草不仅可以欣赏,也可以带回家。遍布大街小巷的纪念品店里,总有那种淡雅的粗陶瓷片方便人们购买,去西班牙旅行,陶瓷是可以买到的最好纪念品之一 ,它们大多描绘着科尔多瓦开满鲜花的阳台、庭院。

  整个西班牙为陶瓷而疯狂,迷醉,陶瓷仿佛一杯来自西班牙的美酒,让人在光芒里回到幻想的童年时代,让整个民族沉浸在色彩缤纷的天堂。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1