央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西首次实现高速铁路与普通铁路“共享”车站

发布时间: 2013年01月28日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新广西网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

     中新广西网1月22日电 (曾令瑶莫小斌欧美兰)1月21日,12时10分,随着一声火车汽笛的长鸣,一列满载货物的23012次货运列车安全通过改造后的广西贵港根竹站站台,宣告南广铁路首个站场改造工程——根竹站站场改造工程胜利竣工通车。改造后的根竹站的使用功能将由此前单一的普通货运站变为高速铁路与普通铁路共用的货运站。而高速铁路与普通铁路“共享”车站,目前在广西境内亦属首次。

  据悉,南广铁路根竹站为在既有黎湛线根竹站基础上进行改造。既有根竹站位于广西贵港市根竹乡境内,原本为单一普通铁路货运站。根据南广铁路规划设计,南广铁路将分别从该车站左右两侧经过,根竹站的使用功能将由目前单一的普通货运站变为高铁与普铁共用的货运站。本次站改完成后,根竹站由原先4股道增加为10股道,能够同时停靠10列火车,可满足未来高铁需要。今后,黎塘至根竹站区间运行将实行客货分线运行,南广高铁列车与黎湛铁路列车在根竹站黎塘端进行平面疏解,根竹站车流量、运营能力将大幅提高。

  根竹站站场改造施工于2012年10月份正式启动,由中铁二十五局承建。施工分三步进行,第一步为接通便线;第二步为揭盖抬道施工;第三步为插入道岔。由于南广铁路根竹站在既有黎湛线根竹站的基础上进行改造,因此与仅涉及轨道工程的普通站改工程不同的是,根竹站站改实行的是“包饺子式”施工,既涉及涵洞、路基等新建铁路施工项目,又包含既有线封锁拨接施工。此外,工程还涉及繁忙营运线交叉施工,施工难度大,安全风险高。据统计,黎湛铁路平均约9分钟就有一趟列车通过,全天通过列车约167次。施工作业时间非常有限。为有效利用作业时间,确保行车及施工人员的人身安全。施工单位优化施工方案,机械施工严格执行“一人一机”作业。施工单位派出18名防护人员进行实时看守,开工地段及铁路道口实行24小时看守,严格按照既有线施工要求施工,南宁铁路局有关业务处室站段派人全程配合确保了整个站改期间安全施工。在90多天的施工作业中,施工单位共完成7座涵洞、填料1.8万方、拆除线路2.9公里、新铺线路2.1公里、回铺线路3.11公里、新铺一组交叉渡线、拆除道岔12组、新铺道岔14组,圆满完成了施工任务。

  据悉,南广铁路广西段覃塘至贵港站端的左线铺轨作业必须待根竹站站改完成后方可以实施。因此,根竹站站改可谓是南广铁路广西段铺轨通道的卡控点。根竹站站改竣工为尽快形成南广铁路铺轨通道,确保今年年底广西段通车奠定了基础。另悉,除根竹站外,南广铁路还涉及既有黎港线贵港站改造。贵港站站改预计将于2013年春运结束后启动。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1