央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

故宫五一将推行限流措施 文物脆弱点设人数上限

发布时间: 2013年01月29日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  故宫多重门事件之后,单霁翔担任故宫博物院院长。如今距离他履职已经整整一年。昨天,故宫召开专题汇报会,单霁翔用150分钟的时间,就履新之初许下的承诺逐一介绍工作进展,并介绍今年的工作思路。

  拟年内推行限流措施

  去年“十一”,故宫游客数量迎来井喷,当日客流量达到18.2万人次,创故宫单日客流量历史最高纪录。

  一边是故宫观众数量每年以10%的速度增长和不断刷新的客流纪录,另一边是不堪重负的文物承载和全国各地游客奔故宫的“盛情难却”。

  故宫反思认为,硬性限流容易引起现场混乱,致使限流被突破。但作为国际通行的做法和大的趋势,今后故宫在旅游高峰期限流的大方针仍将坚持下去。于是分时段限流纳入研究之列。

  昨天,故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫今年五一、十一将尝试推出限流方案。不同的是,这一次,故宫将在采取限流具体措施之前“支棱起耳朵听公众的声音,希望通过媒体吸纳公众的意见和建议。”

  >>方案一

  大型旅行团强行网络购票

  单霁翔指出,强行限流并不现实,必须有国家相应政策的支持。从故宫自身来讲,他透露目前正在考虑一些限制的方法,但尚未形成最终方案。方案包括故宫拟对四五十人以上的大型参观团体采取高峰日期强行网上购票,而不能窗口购票。单霁翔解释说,这条措施主要是网上预约订票,故宫能够限制团体的进场时间。鼓励这些团队在上午10点之前,下午1点半之后进入故宫,就能错开高峰拥挤时段,以大大缓解拥堵状况。

  >>方案二

  文物脆弱点设人数上限

  正在考虑的另一个方案是选择最拥挤、文物最密集和脆弱的“堵点”,比如对御花园实行限流。

  单霁翔解释称,这些“堵点”并不会另收门票,但将对空间容量给予限定,比如容量上限设定3000人,一旦达到这一数字将停止进人,其他观众则需要排队等候。单霁翔说,这在一定程度上确实会影响游人的参观,一些观众时间紧张,可能只在故宫短暂停留,故宫为这些时间紧迫的旅客安排了替代路线。游人如认为排队等候时间太长,可以放弃该景点,就此选择其他游览线路。

  “对于解决承载量和文物保护的矛盾,办法比困难多,我们每一个办法的推行一定要得到社会的理解才会执行。”单霁翔称希望通过媒体征求限流的意见和建议,让观众既参观好,又能保护好世界文化遗产。

  ■相关

  >>开放

  办公地点全撤出红墙

  单霁翔介绍,故宫西北角楼和西华门中间的用地,已经过审批,所有手续已经完成。如今的堆料和建筑构件加工场地将来会恢复成一组复古的文保科技用房。红墙以内的9处办公地点全部搬出红墙。红墙以内不再有办公科研机构,夜间成为封闭的管理区。

  记者从设计图上看到,这处文保科技用房将来会有一个透明的参观廊道,预约的科研人员、观众从中间走过,能够看到两边书画修复,玉器、瓷器、铜器的修复等,加深人们对文物藏品的理解。目前故宫红墙内的业务单位正在搬迁,3月前撤出红墙。

  今年修复“地上天宫”

  单霁翔介绍,故宫今年开始启动午门雁翅楼修复工程,午门今后要作为故宫博物院的客厅。单霁翔说,过去一些国家元首的车队会开进午门,对于正常的观众秩序、对故宫的理解、观看完整性都有伤害。目前,故宫内工作人员不能开车穿行任何开放区,只能步行。

  单霁翔介绍,午门两边的雁翅楼原来所藏的39万件文物已经移交,腾出来之后,将来午门和雁翅楼将组成一个大型的博物馆区,成为世界上独一无二的“地上的天宫”。外观保持原貌,里面是现代化展厅。承担世界各地重大的展览。故宫90周年院庆的时候将在此推出一个大展,届时正式启用雁翅楼。

  >>安全

  平安故宫正在立项

  单霁翔介绍,故宫将推出平安故宫系列重大工程。目前还在立项中。

  单霁翔透露,平安故宫系列工程中,重点包括7项目:故宫安全防范系统将进一步提升;院藏文物将全面提升防震能力;一批院藏文物将得到抢救性科技修复保护;世界遗产监测进一步提升;基础设施改造;地下库房改造;以及北院区的建设。

  其中,地下库房改造后将能够首次实现每个库房单独调节温度、湿度。北院区指的是故宫海淀西玉河基地。将来要建成强大的文物藏品保护中心,承担故宫180万件文物藏品的维护任务,以及全国其他博物馆藏品的修复、维护任务。单霁翔表示,目前故宫里大量生活用具因为通风状况不好,没有恒温恒湿急需修复。同时故宫内用水、用电、用气不安全,将来都将在文物藏品保护中心进行保护修复。(记者 张然)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1