央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

与海清约会在地球彼端的上帝之城

发布时间: 2013年01月29日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 新旅行

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        经过近40个小时的飞行,海清跨越大西洋,来到地球彼端的这片土地——巴西里约热内卢。

    司机SOPHIE是个热情如火的巴西女人,张开双臂给每个人结实的拥抱,让人一下子感受到了里约的热度。飞行的疲惫暂时被车内的桑巴音乐驱散,打开车窗,海清尽情呼吸着里约潮湿温润的空气。

海清在里约热内卢

海清在里约热内卢

海清在里约热内卢

海清在里约热内卢

    夜幕降临,车辆缓慢蠕动前行,我们体会到了这个拥有600多万人口的巴西第二大城市的堵车盛况。道路弯弯曲曲地绕着城内的湖、城外的海,路灯亮起来后,里约就像戴上了珍珠项链,变得俏丽起来。钻出隧道,SOPHIE不无自豪地说:“看上面。”科尔科瓦多山上的耶稣像远远地闪耀着绿色的光芒,像一盏明灯,照耀着整座城的心灵。此时,我们都真切的感受到了,里约。

    海清此行里约身负重任,以“乐施大使”身份,参加联合国可持续发展大会(RIO+20)。完成了在世界农村妇女大会的演讲,回驻地的路上,海清被半山腰密密麻麻的彩色房子吸引。这里就是贫民窟,这是里约冷峻的一面,极端贫穷和过度奢华肩并肩地存在着。尽管各种旅行指导都明示了远离贫民窟的警告,海清依然选择了走近他们。彩色房子里,一对对大眼睛默默地注视着这一行亚洲人的到来。

   “如果你敞开心扉,全世界都会接纳你!”这是海清内心坚信的。她坐进街角的小吃店,与当地人攀谈。尽管葡萄牙语的读音与英语完全不同,但“中国”这个词全球通用。每每入夜,无论走在哪里,只要你虔诚的抬头望,远山上的基督像双臂伸开,都会静静地注视你。他是那样的远,又仿佛近在心间。

    他在召唤我们。在寂静的午后,海清来到科尔科瓦多山上,这座山位于里约市蒂茹卡国家公园内。山高710米,面朝瓜纳巴拉海湾,能够俯瞰全里约城的美景。1931年,巴西人在这里建成了一座高30米的巨型耶稣像,此山因此得名耶稣山。站在耶稣像的脚下,抬头直视石像的眼睛,一种敬畏感油然而生。他看着整个里约城,静静地记住人们的哭泣、欢笑、狂妄、罪恶,给予人们无声的救赎,他是否也看得到地球彼端的一切?此时里约的海,平和如镜。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 海清
  • 里约热内卢
  • 巴西
  • 上帝之城
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1