央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

东台湾慢慢游 寻找宝岛应有的格调

发布时间: 2013年01月29日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 《江西旅游》画报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  台湾开放自由行了,而你,真的已经准备好了吗?如果你还在脑子里盘算着如何用一周的时间来一次环岛行,那可就真的Out了。岛内当下的旅行时局是这样的:西台湾的阴雨和钢筋水泥的风景已越来越让人感到厌倦,做短期或长期的“岛内移民”已成为深入民心的旅行方针,而移民的方向就是东台湾。那里没有写字楼,没有高铁,有的只是蔚蓝的大海、碧绿的乡村和慢悠悠的日子。是的,“慢”才是台湾应有的格调;而也只有让自己慢下来时,你的台湾之行才会真正谈得上“自由”。放松你的心情,换上轻便的背包,在驶往东台湾的火车上,一场令人心旷神怡的:“漫游”就此开场了。

漫游东台湾

  漫游东台湾

  东台湾慢游装备清单

  蓝白拖:这种蓝白色调的拖鞋虽然看上去有些土气,却在宝岛风行四十余年而不掉队。就像当下大陆年轻人喜欢穿飞跃胶鞋走复古范儿一样,台湾地区的时髦旅行者也将“蓝白拖”作为自己独特旅行理念的象征,走的是地地道道的“台客范儿”。

  脚踏车:近几年,当大陆掀起轰轰烈烈的“高铁运动”,想方设法让人们的生活越变越快时,台湾却选择了背道而驰,在岛内大规模地建造起自行车专用车道来,目的就是让人们的生活逐渐慢下来,而脚踏车便成为最适宜的“慢游”工具,全自由,零碳排。

  日记本:东台湾是一个能让人重拾旅行日记之趣的地方,那些纪念印章、拼贴图片和涂鸦感言将会令你在旅行结束时收获一本独一无二、充满艺术感、值得终身收藏的旅行日记,期间的妙趣可绝非可以迅速更新也会迅速遗忘的微博所能比。

漫游地图

  漫游地图

  宜兰:稻田中的归农生活

  对很多台北人来说,紧张枯燥的都市生活让很多台北人都感觉像一只快要渴死的青蛙,台湾偶像剧《王子变青蛙》中的外景地——宜兰,便是他们的救命稻草。

  斜风细雨中,稻田泛出最浓郁的一抹绿色;乡间小道上,总少不了穿雨靴戴草帽的农夫的身影;简朴的饭桌上,永远都是最新鲜最纯净的乡间食材……这份桃花源般的惬意生活,其实离繁华的台北不过一个小时的车程。

绿色稻田和美丽池塘所包围的宜兰民宿

  绿色稻田和美丽池塘所包围的宜兰民宿

  于是,白天在内湖高科技园区上班、晚上将自己泡入宜兰民宿中的温泉里,便成了很多台北人的理想生活图景——在内湖科技园工作意味着高收入,在宜兰安家落户意味着高质量的生活。然而大多数台北人既没有高科企业的那份高收入,也没有从枯燥紧张的城市生活中彻底抽身而出的勇气,他们只能利用周末和节假日从台北喧闹的都市生活中探出头来,呼吸两口宜兰的新鲜空气,在他们眼中,宜兰俨然已成为台北的后花园。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1