央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养胃的食物有哪些?五谷杂粮 便宜的养胃佳品

发布时间: 2013年01月29日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 养胃的食物有哪些?五谷杂粮 便宜的养胃佳品

  常言道:十人九胃。意思是说胃病很常见。人们每天要进食,但有的人或五味偏嗜、或暴饮暴食、或饮食不洁、或嗜酒无度、或服用中西药物不当等,皆可损伤胃气,导致胃病,表现为胃痛、胃胀、嗳气、泛酸、食欲不振,甚至恶心、呕吐等症状。中医认为,胃的养护重于治疗,正所谓“三分治七分养”。中医有“药食同源”一说,平时可适当摄入有健脾和胃功效的食物进行调理。其中,五谷杂粮就是简单又方便的选择。

  薏苡仁 白扁豆 山药麦芽 谷芽

  五谷杂粮 养胃佳品

  1、薏苡仁

  中医认为,薏苡仁味甘淡、性微寒,具有健脾益胃、利湿除痹的作用。适用于脾胃虚弱所致腹泻、水肿等。现代药理学研究发现,薏苡仁含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠道负担的作用;所含有的α单油酸甘油酯,具有抗肿瘤作用;多糖葡聚糖混合物及酸性多糖具有免疫活性。凡患有慢性萎缩性胃炎伴有肠上皮化生、胃肠道息肉者,应经常食用薏苡仁。注意:因薏苡仁通利渗湿,津液亏虚而口干便秘者慎服。

  菜肴介绍:

  薏苡仁粥:薏苡仁50-100克,加水煮成粥即可,每日食用,连服数月。此粥具有健脾利湿、防癌抗癌、延年益寿的作用。适用于脾胃虚弱所致的纳呆、腹胀、便溏、乏力等症。

  薏苡仁山药粥:薏苡仁、山药各100克,加水煮至烂熟。此粥具有补脾益胃、润肺化痰的作用。适用于脾胃虚弱所致的食欲不振、大便稀溏、气短乏力、面色无华等症。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1