央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

特评:携程机票返现为自救 搜索平台为真对手

发布时间: 2013年01月29日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  劲旅网讯,携程高调宣布将在机票预订等领域全面跟进竞争对手发起的返现促销,实际上携程的直接对手并非艺龙这类OTA,因为相较其他OTA来讲,携程在机票领域的优势较之其酒店更具优势,携程此举的实际用意是指向去哪儿网、淘宝旅行这类平台搜索网站。

  根据劲旅网观察,携程目前在机票价格上与OTA类竞争对手是不相上下的,大家都没有太大优势,但携程所拥有的是多年来积累的丰厚的忠诚用户基础,以令其在市场份额上具有更大的优势。

  但近3年来,以去哪儿网、淘宝旅行为代表的垂直搜索类平台的崛起,以及其与广大中小机票代理商深化、紧密的合作,已经令更多的用户在订机票时养成了先比价再订票的习惯,而这一习惯,也越来越多的把这些用户留在了去哪儿网、淘宝旅行这样的平台上直接订票,这一态势对于携程来讲,已令其意识到如同艺龙、同程等OTA在酒店领域返现对其造成的市场份额流失一样的“危机”。

  所以,携程在机票上将拉开的返现大战,表面是回应OTA们的返现促销,实质上,是其在机票领域针对垂直搜索平台展开市场份额争夺的一个序幕。

  然而,携程展开机票返现的消息一出,美国华尔街的投资者们似乎就有点坐不住了,令携程股价一日内大幅跌去了13%。这对携程来讲可算一大盆冷水,不过,携程如果足够明确其机票市场份额争夺的意义的话,继续坚持这一策略的执行,挽回哪怕只是小部分的市场份额,相信也会令股价恢复。

  劲旅网分析认为,市场份额是利润的基础,在酒店业务线上收获战果的携程,也想在机票业务线上如此复制。这次面临的对手,如刚成为事业部的淘宝旅行、即将上市的去哪儿网、已经国内上市的腾邦国际和号百控股等等,实力都很强劲,预示着2013年携程多线作战的局面真正开始,在线旅游战国时代的真正开启。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1