央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国机票分销占比将下降 电商销售比例大增

发布时间: 2013年01月29日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  劲旅网讯,劲旅咨询近日发布《2012中国主要在线旅行商机票业务市场研究报告》(以下简称“报告”),作为劲旅咨询2013年系列行业研究报告的开年第一份,报告全面、深入地对2012年度主要在线旅行商机票业务发展情况进行研究,并对未来几年发展进行了科学预测。报告指出,中国机票分销比例在未来几年会持续下降,预计到2015年将降至71%。而同期电商的销售比例会持续大幅增加,增至62%。

  机票作为标准化程度较高的旅游产品,以传统代理商为主的销售渠道随着电子商务的成熟及航空公司降低代理费概率的增加,呈现多元并进,百花齐放的新格局。航空公司对渠道投放的销售成本逐步降低和高端客户电子化推动直销和OTA的比例增加。

典型机票销售渠道及运营特征

  2015年机票分销比例降至71%

  根据劲旅研究发现,2015年机票分销比例或将由2010年的86%下降至71%。该比例下降是电子商务环境下航空公司直销成本降低及运营成本上升利润率下降双重推动的结果。基于搜索引擎、SNS社区等新兴营销平台,航空公司单张机票销售成本呈现快速下滑态势,推动航空公司官网及呼叫中心等直销渠道份额的上升。而航空公司营业部及签约大客户渠道通过优化服务产品市场份额稳中有升。

  2015年电商销售比例增至62%

  以智能手机和平板电脑为代表新兴终端渗透率的快速提升以及机票电商(PC电脑、智能手机(iPhone等)、平板电脑(PAD)及呼叫中心等渠道总称为电子商务,简称为电商。)平台的逐步完善,推动电商销售比例的快速增长。该渠道的渗透率将从2010年的38%提升到2015年的62%,增长1.63倍。未来,平板电脑或将取代现有的呼叫中心及营业厅,成为机票销售的主渠道。

责任编辑:李响

热词:

  • 电商
  • 机票销售
  • 航空公司
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1