央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

机票在线分销 携程、腾邦、号百将居三甲

发布时间: 2013年01月29日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  劲旅网讯,劲旅咨询近日发布《2012中国主要在线旅行商机票业务市场研究报告》(以下简称“报告”),报告指出,中国机票在线分销市场呈现“寡头垄断”的竞争格局,携程凭借在品牌、服务及产品领域的领先优势,市场份额将持续上升,预计到2015年将由目前的14.6%提升到21%。而以腾邦国际、号百为代表的企业处于第二集团,将凭借各自在区域服务、接入渠道等优势占据一定市场空间。

  作为劲旅咨询2013年系列行业研究报告的开年第一份,报告全面、深入地对2012年度主要在线旅行商机票业务发展情况进行研究,并对未来几年发展进行了科学预测。

  不同城市代理商集中度差异明显

  重点城市TOP3代理商BSP出票量份额保持相对稳定。根据劲旅咨询统计,09-11年国内机票市场上海TOP3份额最高为45%,而西安最低仅为20%。国际机票市场昆明最高达到65%而北京最低仅为34%。从分城市TOP3代理商排名分析,携程在北、上、广均排在第一位;而腾邦国际是深圳市场头名,领先优势明显。

  劲旅咨询预测 2015年携程、腾邦国际、号百控股将成中国机票在线分销市场三甲

  中国机票在线分销市场呈现“寡头垄断”的竞争格局。携程凭借在品牌、服务及产品领域的领先优势,利用呼叫中心为主、互联网渠道为辅的渠道策略在全国市场占据绝对领先地位。根据劲旅咨询的研究,2012年携程出票量份额约为14.6%,预计到2015年将提升到21%。以腾邦国际、号百为代表的企业在处于第二集团,凭借各自在区域服务、接入渠道等优势占据一定市场空间。号百商旅和芒果网的机票业务在各自集团业务多元化条件下资源支持力度下降未来或将出现业务停滞或下滑局面。除此以外,以淘宝旅行和酷讯旅游网为代表的服务平台通过互联网渠道优势成为上述企业拓展市场份额的重要推动力。

  携程机票出票量及业务特征

  根据劲旅咨询跟踪,2012年携程机票出票量或将达到4670万张,同比增长20%。在经历了2010年45%的高速增长后增速呈缓慢下滑态势,约为总体市场出票量增速的2倍。携程网以商旅客户为主的定位决定其机票业务商务色彩浓厚。

  劲旅咨询预测,2012年携程机票出票量占总体市场份额将达到15%,日均出票量从2006年的1.8万张提升到2012年的12.8万张,7年间增长7倍。从本世纪初的机场派卡到现在的PAD营销,携程机票业务的“围追堵截”营销模式取得初步成功。

  腾邦国际机票出票量及业务特征

  机票业务是腾邦国际的核心业务,占其营收九成以上的份额。这也是腾邦区别于携程、号百及艺龙公司的核心优势,集中于公司核心资源支持机票业务的发展,为企业及个人用户提供专业安全优质的产品及服务。除机票业务外,国际围绕一站式的商旅服务需求,积极稳妥的以机票业务为主,逐步涉足酒店、租车、旅游、金融等新业务。根据劲旅咨询研究发现,2015年非机票业务将贡献约10%的营收。

  2012年腾邦国际的机票出票量预计将达到475万张,同比增长28%,创历史新高。2012年腾邦国际的机票交易额将首次突破40亿元,日均出票量约1.3万张。腾邦国际在整体机票市场的份额由2007年的1.0%提升到2012年的1.5%,预计到2015年将达到2.3%,成为国内市场仅次于携程的第二大机票分销商。

  腾邦国际是中国主流航空公司的顶级合作伙伴。腾邦国际和100多家国内外航空公司建立战略合作关系,所建立的数千家家合作伙伴的庞大航空分销网络,是仅次于携程的第二大航空分销企业。腾邦国际定位于航空公司的合作伙伴,致力于和航空公司携手推动民航信息化进程并实现中国在线旅游市场繁荣。现阶段腾邦国际处于业务转型升级的变革期,正在通过企业并购和自建网点相结合的方式完成由区域性公司向全国性公司的转型,正在通过新销售线及产品线拓展完成单一机票产品公司向综合商旅服务公司的转型。

  连续五年腾邦国际成为BSP市场出票份额最高的两家公司之一。从2008年开始,腾邦国际的BSP出票量就仅次于携程,位居全国第二位。腾邦国际推出面向国内商务及个人出行的在线旅游网站feiren.com及40069-40069大型呼叫中心,通过持续的流程优化与服务改善,为用户提供精益低差错的服务体验。南航、深航30%左右,国航、东航、海航10%左右以深圳为始发地的机票皆由腾邦国际完成销售。

  号百控股机票出票量及业务特征

  根据号百控股的财报,由于上海世博会的推动作用2010年号百商旅机票业务达到峰值,当年机票预定业务收入和出票量分别达到2.4亿元和857万张,创历史最高点。此后由于华东市场需求量下降、机票分销市场竞争加剧以及号百商旅自身业务加速多元化,机票业务出现一定的萎缩态势。

  淘宝网机票出票量及业务特征

  根据劲旅咨询的预测,2012年淘宝网出票量或将达到1450万张,日均出票量约为4万张,同比增长79%。淘宝网定位于旅游服务平台,通过接入南方航空等航空公司和腾邦国际等机票代理商,依托淘宝网4亿和支付宝5.75亿注册用户的优势,实现机票业务大幅度增长。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1