央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京旅游业:72小时免签蝴蝶效应显现

发布时间: 2013年01月31日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年1月1日起开始正式实施的72小时过境免签新政,为北京入境旅游市场的发展带来显著效果。

  十八大后,包括北京在内的整个中国都将进入到一个全新的发展时期。未来的每一个可能性,都孕育在今日的诸多选择之中。目前北京每一个布局、每一个举措、每一个突破、每一个创新,都合力塑造着北京发展的新格局与新结构,并进而决定着北京未来发展的速度、广度和深度,一如新旅游的开启、新南城的建设、新硅谷的崛起、新能源的发力等等,都在为北京的大城气象和世界城市梦想铺路。未来,就在脚下。

  今年1月1日起开始正式实施的72小时过境免签新政,给北京的入境旅游注入了前所未有的巨大动力。从旅行社到酒店,从景区到旅游商品,整个北京旅游产业对未来充满期待,一些针对性的营销举措陆续推出。而这仅是开始,72小时过境免签的蝴蝶效应将在首都经济转型、城市进步发展中逐渐显现,成为拉动消费、促进经济增长和转型的有力杠杆。

  在2013年北京市“两会”上,72小时过境免签政策也将毫无悬念地成为代表委员们热议的焦点话题。

  免签新政让更多人走进北京

  今年1月1日清晨5点,新年的第一缕阳光还没出现,从悉尼起飞的CA174航班缓缓降落在北京首都国际机场。澳大利亚籍华人周玮成为北京首位享受72小时过境免签政策的旅客。

  三个月前,周玮和妻子计划好去意大利罗马度蜜月,同时打算在北京转机,但当时并没有计划在北京逗留。当他买联程机票时,从网上得知北京推出72小时过境免签的新政策。在通过大使馆确认之前,周玮夫妇对北京实行过境免签的消息并不太相信。确认之后,他们决定在北京转机时停留游览。

  “没想到我是首个享受新政策的旅客,”周玮说,“新政策给我们提供了很多便利,以后若再经过北京,我们也可以停下来游玩了。”入境当天,边检人员查验护照、联程机票只用了三分钟,周玮夫妇便顺利进入北京境内。在北京期间,他们品尝了烤鸭、驴打滚等老北京美食,同时还参观游览了众多历史古迹。1月3日,周玮夫妇带着美好的北京印象,乘坐CA939航班飞往罗马,继续蜜月之旅。

  与周玮一样,来自法国的Ballu夫妇也因为72小时过境免签意外收获了一个为期两天的“北京之旅”。在这两天的时间里,他们去了南锣鼓巷、后海和故宫等景区。来到北京之前,对于Ballu而言,东方文化是“陌生的、难以理解的”。为了更加深入地了解北京,夫妇两人在通过旅行社预订景区门票、酒店后,选择了租车自助旅游。“我们没想到北京这么大,也没想到紫禁城有这么大。下次办好旅游签证,我们应该在北京多住一些时日。”Ballu说,北京的“大”和胡同的“小”,皇城的“方”和人们性格表现出的“圆融”、“友好”给他们留下了深刻印象。

  实际上,很多入境游客正是因为过境游留下的深刻印象,才开始计划并实现北京深度游。居住在美国新迦南州的Barbara在接受采访时说,自己上一次来北京是2008年,回国后便开始计划一次只在北京的深度旅游。而像Barbara一样对中国和北京的了解几乎为零的境外游客也正随着72小时过境免签新政的实施越来越多地认识北京。

  惠及北京旅游全产业链

  越来越多的外国游客因为72小时过境免签来到北京,让北京旅游行业切身感受到入境游市场未来的巨大潜力。中国国旅综合管理部总经理何声康表示,国旅针对72小时过境免签政策的产品2月1日开始提供服务。针对过境游客航班时间各异、不易成团的特点,国旅推出的新产品将做到在机场每个小时发团,而为了解决过境游客游览时间有限的问题,国旅特意选择了北京城南部的两家高星级酒店,让游客回酒店的路途成为参观旅游的一部分。

  不光传统旅行社在行动,在线旅行商也在全力展现“灵活性”的优势。驴妈妈旅游网商旅中心总经理贾志荣表示,72小时过境免签政策实施后,过境旅客的服务保障工作变得至关重要。驴妈妈旅游网充分挖掘中转旅客的消费潜力,为中转旅客设计特色个性化旅游产品,初步推出针对国外游客感兴趣的北京、上海及江浙周边地区的短、中途旅游,设有“一日游”、“二日游”、“三日游”线路。并整合相关旅游资源,推出包含旅游车费、景点门票、住宿及用餐、导游服务等全部或部分内容的旅游套票,供游客选择。

  72小时过境免签政策的实施,让首都机场在政策吸引方面拉近了与竞争对手的差距,增强了首都机场在亚洲区国际枢纽的竞争优势。首都机场相关负责人表示,新政策的实施对于首都机场旅客增长的影响是一个逐步的过程,其主要影响的是国际中转旅客这一范围,增长的比率对于首都机场整体旅客吞吐量的影响也非常可观。北京首都机场常务副总经理高利佳表示,首都机场将联合有专业资质的旅游企业,为过境免签旅客开辟服务柜台通道,定制个性化旅游线路。

  在旅游商品消费方面,72小时过境免签让“北京礼物”更多地出现在他们的视野。北京礼物特许经营商北京华流文化发展有限公司董事长郑康淳表示,首都机场已经在T3航站楼开设北京礼物专卖店,满足转机游客需求。

  首都“新居民”带动“全消费”

  不少外国游客在北京游览之后便深深地被这里吸引,会再度选择来北京深度旅游,甚至选择定居于此,成为首都的“新居民”。

  来自美国的玛利亚女士就是其中之一,2011年起在北京工作定居。玛利亚在六年级的时候就来过北京,那个时候是上世纪90年代中期,在她儿时的记忆中,北京这个城市之“大”体现在“很多人”、很多居民楼,玛利亚回忆说,在她的记忆中,北京本地一种“苏妈妈”糖葫芦特别棒。如今的玛利亚陶醉于北京的新生活中,她对中国传统的演艺文化和中式美食十分迷恋。

  对于北京而言,旅游如同一根针,串起的不仅是酒店、景区等传统旅游产业,还有商业、餐饮、文化等各相关产业。更多的入境游客到来,将给北京的旅游服务和商贸服务业带来更大的市场机遇和提升动力。

  统计数据显示,2011年北京旅游外汇收入是54.2亿美元,入境旅游者在京旅游人均花费1041美元,同比增长1.1%,人均天花费247.78美元,平均停留4.2天。花费构成中,长途交通占26.4%,购物占25.3%,住宿占15.5%,餐饮占6.8%,娱乐占6%,景区游览占4.2%,邮电通讯占2%,市内交通占3.5%,其他占10.3%。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1