央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

漫谈春节民俗:看古人春节如何送礼

发布时间: 2013年01月31日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国产经新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  祝福、庆贺类礼物:

  春卷、帽花、鹿肉、“福”字等

  据三国时的记载,大年初一,南方家家户户用大蒜、小蒜、韭菜等味道辛辣之物制作“五辛盘”,互相馈赠亲友、同事食用,一来发五脏之气,二来欢迎新春到来,万物复苏。“五辛盘”后来逐渐演化为春卷。

  宋代,大年初一,亲王、百官进宫向皇帝拜年,皇帝赏赐每人一朵由绢纱丝帛制作的帽花,众人戴于帽上,回家后还要戴着举办家宴。

  清朝,春节前皇帝会赏赐大臣一块鹿肉,上写“福”、“寿”二字,谐音“福禄寿”;还会赏赐御笔亲书的“福”字,当然,这些“福”字除极少数外,绝大多数都由近臣代写。

  实用类礼物:

  荷包、对联、酒肉菜肴、黄历等

  送黄历的习俗古已有之,因为黄历是大家新的一年的工作和生活指导手册。

  宋代,一进腊月,路上便可见挑担者送酒肉,称为“送年盘”,不计数量多少,价格高低,主要在于祝贺新春之意。

  清朝过年送荷包,因为当时荷包是必需品,类似现在的手提包,用来放散碎银钱、熏香、零食等。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1