央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节习俗特征 尚红、崇新、团圆、喜庆

发布时间: 2013年01月31日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 江城日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一岁之首的春节,是中国人最欢快与喜庆的日子,在波澜壮阔的春节习俗长河中,形成了这个民族健康向上的文化特征,这就是尚红、崇新、团圆、喜庆。

  尚红。户外有高挂的红灯笼,映照着青松白雪,高雅,喜庆。传说灯笼杆是姜子牙所立,有“太公在此,诸神退位”之说。此处诸神,乃是邪神,因有太公在,诸神不敢骚扰。门首及窗棂要贴诸如“又是一年春草绿,依旧十里杏花红”这样的大红春联和斗大的“福”字,又有满街的秧歌队红红绿绿,就连小孩放的鞭炮,也是红色的。红乃诸色中最喜庆之色,红可避邪,代表兴旺发达,有“红红火火”之说。

  崇新。春节习俗中人人都要着新衣,戴新帽,穿新鞋,至少也要买一双新袜子。要购置新碗筷,希望添丁进口。农家住房再旧,也要裱糊得里外三新,宛若洞房。人与人交谈,要互道新一年的规划与打算。

  团圆。有一首歌唱得好,三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕。风里飘着香,雪里裹着蜜……红灯照照出阖家幸福,红烛摇摇来好的运气……无论海外赤子,还是天涯游人,千里万里都要赶回故乡,赶赴父母身旁,投入亲人的怀抱。正因为乡情、亲情、友情胜过人间无数, 才有春节临近时天南地北的人流涌动,才有铁路部门的所谓迎接“春运”的考验。团圆,显示了民族的凝聚力。团圆,是这个民族和谐、友好的象征。

  喜庆。葡萄美酒夜光杯是喜庆,阖家欢聚庆丰年是喜庆,贴窗花、贴春联、放爆竹更是喜庆。见人道喜,不闻脏话、粗语。有人戏称,喜庆之日,连小偷也会放假,怕于喜庆之日,被扣上“损贼”之名。是时最忌“破损”,吉祥之语融于衣食住行的每个细节中。如吃花生,意为剥小人皮,有“欲想食其仁,必先剥其皮”的意思。除夕包饺子,是“捏小人嘴”。而张灯结彩,燃放爆竹,更是喜气冲天,有一副春联写道:“除夕月无光,点数盏灯,为乾坤增色;新春雷未动,击一声鼓,替天地扬威。”  施立学

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1