央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

到锦绣中华民俗村 过地地道道中国年

发布时间: 2013年01月31日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

      又是一年春节到,锦绣中华民俗村里弥漫着热闹喜庆的气氛,闸口贴上新春联,檐下是新挂的春节灯笼,印象中国街上不时有身着小红袄的孩子追逐嬉戏,老北京四合院门上挂着新画的桃符。正应了宋代诗人王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
      总之大老远就能感觉到过年的热闹劲儿,在深圳这样一个年味淡漠的国际大都市里,分外让人留恋。

       忙年
       人们往往把除夕和大年初一两天当成春节,这种看法是错误的。地地道道的中国春节,分为忙年、过年、送年三个阶段,从腊月初八一直延续到正月十五。
       每年的农历十二月初八,锦绣中华民俗村里都会举行盛大的腊八节庆祝活动,人们喝完腊八粥,才算正式进入春节。
       腊八,即农历十二月初八,源于远古神农氏时代的岁终“腊祭”,本意是“索鬼神而祭祀”、“合聚万物而索享之”。民间也将腊八视作春节的开始,并且有“不喝腊八粥不算过年”的说法,但腊八粥的习俗在广东地区很少见。


 
       今年的腊八节,民俗村一大早就熬上了腊八粥,游客们循香而来,图个新年彩头,也顺便尝个鲜。一碗热气腾腾的腊八粥,既可口又营养,老人喝了增福添寿,年轻人喝了滋补养胃,孩子喝了嘴馋。
      “忙年”顾名思义,就是忙着筹备过年。过了腊八,还有一大堆的事情要打点,光办年货就是个体力活,更不要说二十三、二十四扫尘祭灶了。据民俗村里的老人说,扫尘祭灶也是有说法的。
       掌管人间灶头烟火的灶王爷本是天上的一颗星宿,被玉皇大帝贬到凡间,当上了“东厨司命”。它端坐在各家各户的厨灶中间,将凡间人们说的话做的事都记在各家的柱头和瓦檩之上,灰尘越厚就代表灶王爷记的“黑账”越多,每年腊月二十四回天庭“述职”,就要到一一汇报给玉皇大帝,说凡人的坏话。
       为防灶王菩萨“记黑账”,人们便用竹枝作的扫把将屋内的扬尘全部清扫干净,并在灶头祭献上“糖瓜”,俗语说得好,“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”,一来是“贿赂”菩萨,二来用黄米和麦芽糖熬制成的“糖瓜”粘性大,灶王爷吃了会粘住嘴,就是想说坏话也说不了。
       民俗村老北京四合院的大爷说,他们小的时候就盼着二十三祭灶,糖瓜能不能粘住灶王爷的嘴没人知道,却能粘住孩子们的嘴,因为大人祭灶的糖瓜全被孩子们偷吃了,这才让人哭笑不得。这也勾起了游客们儿时过年的记忆,都哈哈大笑。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1