央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

与陌生人一起过年之丽江

发布时间: 2013年02月01日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  大年三十

  成都的天气在冬天显得特别阴冷, 于是我便疯狂地想念在丽江的那些日子。眼看要过年了,而所有因为新年要到而带来的冲动, 都是对在丽江第一次过新年的回忆中得来的。

  新年快到的那段时间, 我还是住在丽江的四方客栈, 客栈美丽的老板娘忙前忙后地带着可爱的纳西族女服务员做着大扫除。

  住在我隔壁的那个丹麦女孩儿, 拿着一大堆刚从四方街邮局买回来的明信片, 写着我刚教她的中文“春节快乐、恭喜发财”。她所传达的在异乡过新年的兴奋感染到我, 我拿起手机写下了很长的, 蜜得发腻的贺词, 群发给所有存在我手机里的亲人和朋友。

  大年三十那天, 古城依旧平静, 游客并没有如蝗虫般地涌进, 古城管理所的管理人员在主要的几条街道上巡逻着。虽然那几天当地电视台天天播报古城管理条例, 告诉大家在古城放炮是被制止的, 而在这里世世代代生活的纳西人并没有太把这个禁令当成一回事。

  当管理者刚走远一点, 院子里的人便探出头左右观看一下,以最快的速度点上火, 丢在外面的小路上。这时, 管理人员便在外面开始叫喊。我听不懂纳西话, 却知道那是在骂人, 但在我听来好象并不是一种恼怒的语气, 而是有一种苦口婆心的味道。刚认识的纳西朋友八金告诉我, 纳西人的的圈子非常小, 有时一不小心得罪一个人, 其实就得罪了一大片。

  到了夜晚, 所有酒吧、咖啡馆的灯便亮起来, 真摩梭和假摩梭们便又开始开心地唱起那几首经典的民族歌曲, 无非就是小阿妹和小阿哥爱呀恨呀什么的。远道而来的游客们也乐于在这样的气氛中放松自己, 或是在那儿低头买醉、或是放开喉咙与小阿妹对歌一曲。玩得兴致浓了, 往河里一跳更是家常便饭的事情。

  晚上差不多七点多钟的时候, 一帮重庆来的朋友说他们正在广州木屋吃光头佬阿东亲自下厨做的广东菜。我和八金风风火火地赶过去, 去喝那美味得不得了的浓汤。然后, 又自已用摩卡壶煮了一杯E s p r e s s o , 真爽。

  夜深了, 可古城仍没有沉寂, 还未尽兴的八金带着我又跑到大水车那里去吃四川老乡的烧烤。好一个热闹的大年三十!

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1