央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

杭州,一座最适合徒步旅行的城市

发布时间: 2013年02月01日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

江南的美总是和水结缘,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,流水构成了江南城市独有的韵律,谱写了一幅水乡流动的迷人画卷。

杭州这座城池,便是如此。依河而建,因湖而兴,背靠西溪,胸怀西湖,东临钱江,而更有运河、中河、东河、贴沙河等贯穿其中,游湖赏景,文人骚客喜欢独立船头,品酒作诗,而更多普通人,则会选择徒步行走,默默地绕着河堤湖岸一圈又圈地走,走出水乡独有的韵味。

行走,是一种正能量。一个背包,一双脚,带着一颗年轻的心,沿着弯曲河道,或悠然散步,或暴走疾行,挥别城市喧嚣,逃离高楼大厦,那清清的河,温柔的水,滚滚的浪,会给你启迪,赐你力量,引你思考。

在杭州,这座最适合徒步旅行的城市,以水为线,用脚步去丈量每一寸土地。你的每一步,都能见识到一方独特天地。

杭州,一座最适合徒步旅行的城市

  漫步最经典西湖

“我的心中有一座湖,远山近水入画图,桃红柳绿春来早,客来客往船如故……”

西湖是一个传奇。这里有许仙白娘子、梁山伯祝英台的浪漫邂逅,也有岳飞秋瑾的侠骨铮铮。你来杭州,岂能错过这条最经典的路线?

早春时节,暖风拂面,柳枝儿爆出新芽,迎春花展露笑颜,踏上白堤,走过断桥,充满故事的西湖,需要你用脚步细细打量体会。

在湖边行走,推荐你一定要逛逛孤山。断桥不断,孤山不孤、长桥不长,是西湖三绝。孤山是湖中的一座小山,几十米的山坡,却是人文荟萃,风雅别致,收藏四库全书的浙江图书馆、陈列文物史记的浙江博物馆、还有清代学者俞樾的故居俞楼、纪念宋代学者欧阳修的六一泉等,全都聚集于此。

孤山北麓,有一座放鹤亭,是为隐匿诗人林和靖而建,写下“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗人,最后选择隐居避世。如果你对城市的喧嚣也有一点厌倦,会不会为他的举动叫好?而在山坡下的大草坪上,又立着醒目的秋瑾像,这位女侠的一生,同样让人称奇。碧波环绕,花木繁盛,在孤山里上上下下,仿佛进入了一处立体园林,无意中,撞进西泠印社的大门,喝一杯龙井茶,走下山去,又是百年老店楼外楼,如此走马观花,便把西湖的精华之处一一览尽。

行走西湖,白天有白天的景,黑夜有黑夜的美。湖滨路一带,三面云山一面城的繁华扑面而来,坐在三公园的石凳上,看一次音乐喷泉,听一曲梁祝化蝶,人会陶醉其中。或者,像本地人一样暴走苏堤,暗夜中,灯光闪烁,从跨虹桥一路到映波桥,耳边是印象西湖的点点声波,眼前是浓墨一片的重重树影,身体气喘吁吁、大汗淋漓,心里则是说不出的畅快与喜悦。

★推荐漫步路线:

1. 浪漫断桥:白堤—西泠桥,全程2公里;

2. 悠然苏堤:跨虹桥—东浦桥—压堤桥—望山桥—锁澜桥—映波桥,全程2.7公里;

3. 龙井寻茶:茅家埠—龙井路—龙井村,全程3.5公里;

4. 探访禅宗:灵隐路—灵隐寺—天竺路—法镜寺—法净寺—法喜寺,全程3.2公里。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1