央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春运期间多条长途航线现低折扣机票 广州飞西安5折

发布时间: 2013年02月01日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  正值春运出行如火如荼之际,春节前广州飞西安居然还有4折机票!羊城晚报记者昨日采访获悉,广州飞太原、乌鲁木齐等航线也同样有折扣票在售。“(春运期间)这个优惠力度在广州飞西安的航线几乎从未有过”,在广州工作的西安人李小姐向记者感叹。对此,多家航空公司相关人士解释,上述航线低折扣机票的出现主要和运力加大有关,此外也不排除高铁竞争的影响。但最关键的原因是受经济下行影响,这些长途航线的市场需求较往年有所下降。

  广州始发惊现三折机票

  昨日,羊城晚报记者查询携程旅行网发现,未来三天内广州始发至杭州、西安、太原、乌鲁木齐等地的机票有3-4折优惠,至沈阳、长春、石家庄、南京、海口、青岛、郑州、银川、兰州等多地的机票也有5-7折的促销力度。往年春运期间,这样的优惠力度可谓少见。

  在广州工作的西安人李小姐告诉记者,去年临近春节前一个星期内广州飞西安的机票全部都是全价,而且座位很少,相比之下,今年的机票折扣让她觉得十分“惊喜”。

  将回乌鲁木齐过年的成小姐也赶在近日订购到广州飞乌鲁木齐的4折票,只需1140元,而去年她花了近3000元买高端经济舱才得以成行。

  为什么在航空公司视为捞金黄金期的春运还能有如此大力度的机票促销?记者从南航、海航等多家航空公司了解到,“惊喜”机票大部分投放于长途航线,之所以折扣较大,一大原因是今年各航空公司加大了运力投入,运力供给与竞争决定了票价水平。以广州-西安航线为例,“海航今年加班加得特别猛,降价也降得很厉害,2月1日左右其所有时刻的机票都只要4折左右,其他航空公司只能跟着降。”一位机票销售人员表示,西安航线向来是航空公司的重点争夺对象,今年的竞争之激烈导致广州节前飞西安5折以下机票随便挑。

  高铁分流有一定影响

  广州飞西安、太原、沈阳、石家庄等地机票一起降,是否与去年开通的京广高铁、哈大高铁相关?

  羊城晚报记者查询发现,春运期间广州南站每天有7趟高铁发往西安北,二等座票价为813.5元,和广州飞西安的4折机票(含税费)价格持平;广州至太原高铁二等座票价为851元,远高于目前可预订3折430元的机票;广州至石家庄二等座票价为785.5元,也与目前可预订的4折机票接近。

  航空公司打折促销是否意在“叫板”高铁?对此,多家航空公司向记者表示,高铁分流确实对春运期间的航空市场产生一定影响,但航空公司的价格策略并不是一味“追比”高铁,除了上述的运力充足原因,还不得不提经济形势的影响。

  一航空公司市场部有关人士告诉羊城晚报记者,受经济不景气影响,2012年年底至今,民航长途航线业绩较“衰”,进入春运后的整体需求也仍然低于预期水平,在运量充裕而需求放缓的情况下,航空公司不得不通过打折来吸引旅客。

  该人士分析,2012年整体的航空市场形势比2008年年底还要差,2012年下半年航空公司亏损严重,民航全行业增速回落,整体运力供大于求。记者吕楠芳

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1