央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节初期出游客流高峰 错峰出游节省一半

发布时间: 2013年02月01日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪闽南旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  记者从大型旅游服务商以及中国旅游研究院了解到,今年春节黄金周旅游客流将创历史新高,初一初三将是出行的最高峰,或出现交通、景区拥堵情况。错峰出游更为便利而且可以最多节省一半费用。根据携程旅游的团队游、自由行、短途旅游、自驾游等预订数据,春节黄金周期间的出行高峰是大年初一到初三(2月10日到12日),单日出行人数比其他日期最多高一倍以上。

  记者近日了解到,大型旅行社春节单日出行人数已经达到万人。“今年春节旅游团报名火爆,截至1月份下旬,通过携程旅游报名春节出游的人数,高峰日单日已经突破一万人,加上春节前一两周,国内长途、短途订单还在爆发增长,我们预计这个黄金周高峰期间,携程旅游将每天同时组织数万游客在各大国内、境外目的地旅游。为此我们紧急加强领队、用车等资源,并将启动黄金周假日旅游预警与应急机制,保障客户顺利出行。”携程旅游事业部业务副总经理何勇表示。

  权威机构也预测今年春节旅游市场将有20%大幅增长,旅游人数、消费总量都可能创历史新高。中国旅游研究院近日对春节黄金周预测指出,出游人数将达到2.11亿人次,同比增长20%;实现旅游收入1267亿元人民币,同比增长约25%。并预测认为,热点景区容量过载,目的地交通拥堵,返程票难购,使景区、交通和安全保障面临着空前巨大的压力。

  旅行社人士建议,还没有预订行程的游客,如何选择错峰出游,提前或者延后出发,不仅可以避开客流拥挤,而且价格也可以大幅节省,有些线路差一天就可以省千元。比如,携程网上一条“心动丽江 昆明+大理+丽江6日舒适团队游”,上海出发,大年初一到初三报价超过5000元,13日出发只需4100元左右,14日再下降到3600元。节后更是下降到2400元。一条五星豪华特卖 三亚自由行(1晚住宿起),春节前出发起价2400多元,2月10日到12日起价4800元,13日下降到4200元起,节后又迅速下降到2000多元起。

  记者看到,旅行社和旅游网站也纷纷推出节后优惠活动,比如,节后美国线路大部分降幅都在3000元以上, 毛里求斯有针对淡季促销的两人同行买一送一活动,平均节省近万元。土耳其、迪拜等线路由于航空机票降价性价比高,比春节期间价格优惠2000-3000元。

  为了营造良好的旅游环境,各地旅游部门也纷纷发布2013年春节黄金周出游提示。1月28日,上海市旅游局向市民游客发出六点提示:一、出游早计划、错时避高峰;二、参团认资质、报名多考虑;三、合同要签订、发票勿忘拿;四、保险获保障、安全是第一;五、天气需留意、事先有准备;六、消费莫冲动、维权应理性。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1