央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

听,来自北极的幽蓝召唤

发布时间: 2013年02月01日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: Timeout北京

主编推荐
视频推荐
美图推荐

听,来自北极的幽蓝召唤

  晶莹剔透的浮冰,发出幽蓝荧光。

  Ready

  经典线路看尽北极精华

  无论你出于何种目的打算去北极旅行,都不重要,重要的是,你打算从哪里过去?与南极大陆不同的是,北冰洋没有陆地,只有浮冰,四周围绕着瑞典、挪威、俄罗斯等国家,于是从哪里过去,选择怎样的旅行方式便成了首要解决的问题。

  目前有美国、俄罗斯及挪威等国家的多条邮轮线路可做参考。如果希望行程安排比较丰富,且可选择的船期也比较多,那不妨考虑挪威的海达路德邮轮(Hurtigruten)。这是一家专门经营南北极和挪威西海岸邮轮旅行的公司,经营极地旅行时间最久,经验很丰富。

  从挪威小镇朗伊尔宾出发,登陆峡湾中的红孙岛(Hornsund),再到贝尔松(Bellsund),然后前往斯匹茨卑尔根北部最大的峡湾水系,观赏举世闻名的摩纳哥冰川,最后抵达西北斯匹茨卑尔根国家公园——在探险旅行家眼里,这可谓海达路德邮轮的一条经典线路。因为在此途中,你不仅可以游历美丽的冰雪峡湾,欣赏壮丽的冰川,探秘火山口,还有可能邂逅北极狐、北极熊,拍摄到北极暴风鹱在冰海雪山中翱翔的美景……

听,来自北极的幽蓝召唤

  Start

  “北极熊出没,请注意”

  起点站 朗伊尔宾小镇

  斯瓦尔巴德群岛首府朗伊尔宾可作为探秘北极的起点,挪威首都奥斯陆有定期航班抵达。当年,一批又一批勇敢的欧洲人乘船渡海去斯瓦尔巴德“闯关东”,勇敢的挪威人和俄国人作为探险先驱,先是捕鲸猎熊,后来渐渐转向开采煤、磷灰石、石棉等矿产资源。如今,已远离开采业的朗伊尔宾备受户外运动者和游客的青睐。每年四月到十月间,潮水般的游客从世界各地涌来,不是登上邮轮开始海上旅行,便是背起帐篷行囊加入到野外探险的大军中,据说达两万人之多。

  别小看这个布满色彩斑斓简易房的小镇,这里可谓真正的“小联合国”,2000多居民竟然来自40多个国家。每年到了2月底3月初,小镇会举行一个欢迎太阳回来的节日,之后活动便开始增多,比如开雪地摩托,徒步冰原等。那些斯瓦尔巴德大学里来自北欧国家的年轻人,特别喜欢在周末借上一杆来复枪和帐篷去野外度假。

  在这里一定不能错过朗伊尔宾的“最北博物馆”——斯瓦尔巴德博物馆(Svalbard Forskningspark),这是目前再现北极历史最权威的博物馆,特别值得一看的是以北极熊、海豹、驯鹿和极地苔原植物标本组成的生态展区。现在的朗伊尔宾已鲜见北极熊的踪迹了,因此人们在路边特意竖立了警示牌:北极熊出没,请注意。如今这个三角形的警示牌已成为朗伊尔宾的标志,大家纷纷上前合影留念,看那喜悦的神态,一副巴不得早点遇到北极熊才好的样子。

听,来自北极的幽蓝召唤

  在极地探险,安全第一,枪支不可不备。

  荒美峡湾偶遇北极狐

  起点站红孙岛(Hornsund)

  海达路德邮轮展开的极地之旅主要以北冰洋的一部分—巴伦支海(Barents Sea)为主,围绕属地斯瓦尔巴德群岛(Svalbard)。而其中最大的当属斯匹茨卑尔根岛(Spitsbergen)。斯匹茨卑尔根西海岸的航行要经过多座壮美的峡湾,每天有两次登陆。当你坐上海达路德邮轮的“FRAM”号(挪威语意即“前进”)探险船,与船上其他国家的探险家组成一支探险队时,你的精彩旅程才算真正开始。

  相对南极大陆,北极的人文内容要丰富很多。而每个无人岛都是一本精彩的故事书,比如红孙岛(Hornsund),位于斯匹茨卑尔根岛崎岖西海岸的最南端,属于斯匹茨卑尔根国家公园的一部分。这个曾经经营捕鲸采矿的地方怪石林立,一座高耸的山峰拔地而起,夏季脚下是大片绿色苔藓,还有不知名的野花,头顶盘旋着各种鸟儿,荒野之美尽显无疑。而这个季节也是海鸟们哺育小鸟的时候,三趾鸥(Rissa tridactyla)一家把窝安在了水边的岩石上,而更高处岩壁上则栖息着成千上万只鸟儿,密密麻麻,非常壮观。如果幸运,出海时还能碰见成群的鲸鱼,甚至是北极海域难得一见的蓝鲸——目前海洋中体型最大的鲸鱼,身长可达30多米。

  缥缈的雾气中,峡湾呈现出不同的地质景观和绮丽风光。据说1610年当英国人乔纳斯·布尔(Jonas Poole)驾驶着Amitie号到达斯匹茨卑尔根南部海岸,红孙山便是他看到的第一座山,如果天气晴朗,甚至七八十海里之外就可以看见。红孙岛还生活着数量众多的北极狐和北极熊,偶遇时足以令人兴奋。不过切勿靠得太近,否则被惊扰的北极熊奔跑起来,速度不亚于雪地摩托。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1