央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春运路上可多带碱性食物 旅途吃苹果有助消疲劳

发布时间: 2013年02月01日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  ●春运旅途建议多带些碱性食物,可以帮助消除疲劳、恢复精力

  ●旅途中如果发生晕车呕吐,千万别强忍

  春运返乡,无论是坐火车还是客运大巴,大家都在拥挤、燥热的环境里归心似箭。消化科专家提醒,在无法规律饮食的旅途中,合理饮食和讲究卫生非常重要。如果不幸发生急性肠胃炎,在无法就医的情况下,应想办法马上让患者服用糖盐水以补充能量、调整电解质,同时服用胃复安止呕,思密达止泻。

  

  多吃苹果等碱性食物

  春节还乡或出游,“吃什么”是最需注意的问题。广东省中医院消化科主任张北平建议,小于12小时的短途旅行,可以带些酸奶、苹果、香蕉、梨和柚子、全麦面包、蛋类、八宝粥等;而长于12小时的长途旅行,除了带上述食品外,还要加些海带、紫菜、豆制品、乳类、包装好的蔬菜沙拉、猕猴桃、茶叶等。

  “建议多带些碱性食物,主要可以帮助消除疲劳、恢复精力。因为旅途上人多、空气闷热,人体出汗多导致无机盐丢失多,再加上旅途中人体往往处于非常紧张的状态,也导致维生素C损耗较多,二者影响的表现就是机体困倦。”张北平介绍,而海带、紫菜、豆制品、乳类,还有苹果、香蕉、梨和柚子等都属于碱性食物。

  当中尤以苹果是“最佳旅伴”,因为苹果里不仅含有丰富的维生素C、无机盐,还有大量的葡萄糖和苹果酸,这些可以让人体很快恢复精力。此外,粗粮、梨和猕猴桃等,富含维生素B和维生素C,有助于把人体内积存的代谢产物尽快处理掉,因此也能帮助消除疲劳。

  要注意的是,旅途饮食不可吃得过饱,忌暴饮暴食,口味宜清淡,少吃生冷油腻食物,就餐时不喝或少喝酒。

  

  白开水最佳,茶饮次之

  在水分补充方面,白开水是最理想的饮品,其次是茶饮料,含糖量高的果汁饮料最好不要喝。也可以选择矿物质水,水中含有大量的氧气和微量元素,能快速缓解人体的疲劳感。喝热茶、咖啡,适当吃点巧克力,也可帮助消除疲劳。

  必要时还可用瓜果代水,充饥饱肚的同时也可以补充水分。

  

  急性胃肠炎:服糖盐水调节电解质

  春运路上,为保证有较好的体力及精神,出发前的晚上必须保证充足的睡眠。火车上人流众多,亦要注意个人卫生,吃饭前应用香皂洗手,为提防火车上断水,最好提前准备消毒湿纸巾,饭前可用湿纸巾擦手消毒。

  为避免肠胃不适,旅途中尽量少吃油腻食物。可提前带一些驱风油、生姜等预防晕车及呕吐,“若进食东西后恶心欲呕,尽量不要强忍,呕吐即是毒素排出的过程。”张北平说。

  若在旅途上饮食不慎后出现恶心呕吐、腹痛腹泻等不适,一般提示为急性胃肠炎。

  张北平介绍,急性胃肠炎是由细菌、病毒、毒素、化学物质作用等多种不同原因引起的胃肠道急性弥漫性炎症,其中大多数是因食入带有细菌或细菌毒素的食物,如变质、腐败、受污染的食品而起病,暴饮暴食也可引起。该病起病急,多在进食不洁食物24小时内发病。

  一旦发生急性胃肠炎,首先应让患者尽量卧床休息,若火车上有医疗急救箱,最好马上于急救箱取糖盐水让患者服用以补充能量及调整电解质平衡,同时服用胃复安止呕,思密达止泻。可提前准备一些驱风油、生姜等,可起到一定的止呕作用;若怀疑为感染性腹泻,可口服黄连素。

  文/记者何雪华 通讯员宋莉萍

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1