央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

业内曝动车盒饭40元是进价5倍 卖不完一份赔8元

发布时间: 2013年02月01日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 现代金报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  40元的盒饭究竟成本几何?

  昨天记者联系上了盒饭的制造商杭州冠华王食品有限公司。

  记者:我需要订动车上的盒饭,价格怎么样?

  工作人员:标价15元的,零售10元不到,标价40元的,我们零售是20元一盒。

  记者:我能不能买便宜点的,然后价格标40元?

  工作人员:价格随便标多少都可以。

  记者:标价40元的,我要很多,能不能便宜点,10元一份能不能拿到?

  工作人员:量大可以便宜的,你们是什么单位,可以来面谈。

  员工爆料

  在给记者发来400多封邮件中,不少是来自铁路系统的员工。有列车员向记者反映,由于高价盒饭问题一边被旅客骂,另外一边高价盒饭的利益没有进他们的腰包,他们的工资待遇很差。

  承包

  承包餐车就得动关系花钱 食品售价是进价的5倍以上

  一位自称铁路部门任职的读者也给记者发来了邮件,他认为这种高价盒饭已经见怪不怪了,现在铁路(尤其是高铁)餐饮就3种模式,客运段自营、铁路多元企业经营、合作(承包)经营。对餐食定价没有一个铁路局有指导标准和依据。

  他还告诉记者,火车上的餐车不是谁想承包就能承包下来的,要有关系,动关系就得花钱,花了钱承包下来了,那就得赚钱,不然赔本的买卖谁会做?所以一盒几元钱的盒饭就能卖到30元、40元,食品的销售价格是进价的5倍以上(至少)。

  他还表示,铁路多元企业是铁路部门下属企业,除经营所得不能发现金以外,其他什么都可以,这就是为什么有的动车列车员都帮餐车卖东西,说是方便旅客,其实是为了增加销售额,列车员自己不但要做好客运服务,还要帮餐车干活。

  就拿广州铁路局来说,餐车服务员比列车员每月要多2000元收入。

  这位读者也向记者表示,大部分铁路人都是勤勤恳恳为人民服务,有一部分人太腐败,他作为铁路人实在看不惯这种腐败,所以给记者发来了邮件诉苦。

  销售

  领导安排销售数量 盒饭没卖完就要乘务员买单

  一位自称是北京京铁列车服务有限公司列车员的读者向记者发来求助邮件。

  这位列车员在邮件里表示:“在车上售卖的盒饭每天的数量几乎都是公司领导安排的,还给我们制定了趟标,有时候我们达不到标还会让我们自己买车上的东西补齐。”

  “关于高价盒饭,北京局的车是四十五元一份,这种饭保质期就24小时,也就意味着一天之内要全部卖完,如果回到北京还没卖完要按一份八元让我们自己赔。所以公司制定的各种制度各种政策都逼得我们不得不那样做。”

  分成

  普通乘务员工资低 工作服还要自己掏钱买

  这位列车员还向记者爆料:“我们这里同样也是被承包的,公司领导天天和我们说是自负盈亏,即使面对每天四五十趟动车高铁所经营的营业额(其中包括大部分高利润的盒饭)也一直说公司亏损,因此我们的工资少之又少,每月全勤平均也就两千多。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1