央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

业内曝动车盒饭40元是进价5倍 卖不完一份赔8元

发布时间: 2013年02月01日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 现代金报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “我们在车上穿的工作服,公司也收我们的钱,要花两千多买这么贵的衣服。为什么这笔费用不是由公司承担?还有就是我们公司现在有好多刚进来不久的新职工,公司给他们一月实习工资600元,实习期是一年。北京市最低工资不是1260元么,那公司给新职工600元的工资合法么?”

  “我们曾经想过维护我们的利益,但我们不知道要去哪找谁说这些。今天跟您说这些是在搜狐新闻上看到了您发表的那篇高价盒饭的文章,看到下面的联系方式,抱着试试看的心态,不过还是希望您能帮我们。如果可以,您能对我的联系方式保密么?因为我还是得靠这份工作生活。”

  上铁回应

  若低价盒饭卖完 将在沿途车站补货

  关于本报的暗访,上海铁路局党委宣传部也给本报发来了独家官方回应。他们来信表示, 目前列车上有各种价位的快餐盒饭,旅客可以自行选择。有时由于旅客较多,会发生低价位盒饭售完的情况,这时,他们会及时联系前方车站补货,尽力满足旅客需求。他们将根据销售情况,动态调整数量和品种,近期他们将加大15元左右盒饭的供应量,以满足不同层次旅客的需求。

  昨天20时,上海铁路局餐车的承包商上海华铁旅客服务有限公司总经理赵丽建也特意从上海赶到宁波来到金报向记者解释最近的整改措施。赵丽建表示,因为每天盒饭的供应量都是不同的,所以在数量上比较难控制,如果发生了低价盒饭断供的情况,他们会在沿途增加低价盒饭供应,他们目前已经增加了温州、衢州车站的供应,最大限度保证不断供。

  记者发现铁道部向社会公布《动车组列车服务质量标准(暂行)》,要保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供,但从实际情况来看,要完全保证不断供还是存在一定的难度,不过有关部门也正在往这个方向去努力,已经表好了态,我们记者也会继续走上春运的火车,实地验证低价盒饭供应情况。

  网友建议

  该学习飞机 实行餐饮免费

  宁波的冯女士向记者表示,铁路动车票价堪比飞机票,应该学习飞机餐饮免费。

  她今年1月17日从宁波飞往厦门旅游,机票是90元,机场建设费50元,燃油附加费130元,总票价是270元。而1月22日她从厦门返回宁波的时候,动车车票一等座是289元。火车票已经贵过了飞机票,但飞机上基本上都有免费的机餐提供,根本不需要担心要花钱或者高价买餐,而服务态度航空公司也比火车的好。

  她一直很疑惑,为什么动车在价格上向飞机看齐,但是服务远远达不到。所以说归根到底,问题就出在我国的铁路运输是垄断经营,而航空公司是国营、民营都有,有竞争了对咱们老百姓就有福利,价格优惠不说,服务态度还很真诚呢。收那么高的票价,相应地就应该提供免费的餐饮服务,根本就不需要讨论什么价位盒饭合适了。

  不同价位盒饭 数量、比例应公示

  网友“Steven zhang”表示,火车交通本身就是中国政府民生工程,高价盒饭的现象一直都是存在的,只不过春运才被大家讨论注意,希望这次讨论是它的终结。

  如果硬性规定盒饭统一多少钱也不切实际,针对高价盒饭现象,他认为国家应向铁道部制定硬性规定,比如套餐有6种价位:10元、15元、20元、25元、30元、40元,每种盒饭的携带比例按实际销售情况作出硬性指标。比如10元的比例在30%,15元的比例在30%,20元的在20%,25元的占到10%,30元的和40元各占5%。只有达到一定比例才能够满足各个阶层群众的需求。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1