央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

专家提醒:年夜饭最好“一口荤搭两口素”

发布时间: 2013年02月01日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 新闻晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春节临近,“舌尖上的健康”再次成为人们关注的热点。昨天下午,今年首场上海市社区健康大讲堂在徐汇区长桥社区卫生服务中心举行。上海中医药大学健康营养研究室主任沈红艺教授告诫听讲的千余社区居民:营养其实并不是越多越好,过多摄入动物蛋白质也会增加患癌的风险。

  实验:过量动物蛋白质可促癌

  年夜饭是春节的重头戏,沈红艺教授“晒”出一份份年夜饭菜单:清炖羊肉砂锅、干锅甲鱼、香辣小麻鸭、小炒野猪肉、蒙古烤羊腿……虽然丰盛,但沈红艺却明确告诉大家,这里每一桌菜的动物蛋白质都大大超过人体所需,而营养过剩也可能致癌。

  长期以来人们普遍形成一种观念:蛋白质是人体必需的营养,多吃蛋白质丰富的食物有益。然而近年的医学研究却指出,过多的蛋白质摄入其实对人体并不好。美国一项长达27年的动物实验表明,让实验老鼠全部接触同等剂量的黄曲霉素,同时再给两组大鼠分别喂食含有5%和20%蛋白质的饲料。经过一段时间后,吃含20%蛋白质的老鼠,几乎全部得肝癌,而吃含5%蛋白质的老鼠却没有一个得癌。

  沈红艺指出,实验结果证明,患癌过程中蛋白质的摄入量是关键。如果蛋白质比例较低,即使不小心吃了含有黄曲霉素的食物,也能够进行抑制。而如果长期暴饮暴食过量摄入动物蛋白质,那么蛋白质的促癌效果可能就比较强烈。

  案例:于娟生前嗜荤如命

  复旦抗癌教师于娟曾在她的 《生命日记》中写过:“我是个从来不会在餐桌上拒绝尝鲜的人,吃东西讲究大碗喝酒大口吃肉。 ”患病之后,她开始思索自己为什么会得癌症,并且反思自己以往的饮食习惯,结果,总结出了十二个字——瞎吃八吃、暴饮暴食、嗜荤如命。

  于娟写道:“基于很多客观原因,比如老爹是厨子之类的优越条件,我吃过很多不该吃的东西,不完全统计,孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿、羚羊、熊、麋鹿、驯鹿、麂子、锦雉、野猪、五步蛇诸如此类不胜枚举。 ”“即便工作以后,仍然屏着腰痛(其实已经是晚期癌骨转移了)去参加院里组织的阳澄湖之旅,一天吃掉7个螃蟹。 ”“得病之前,每逢吃饭若是桌上无荤,我会兴趣索然”……

  沈红艺指出,于娟的《生命日记》启示了蛋白质与癌症的联系,“嗜荤如命”也为她日后患上乳腺癌埋下了祸根。

  建议:一份荤菜搭两份素菜

  沈红艺介绍,人体将动物蛋白质的摄入比例控制在10%以下,能有效预防癌症和其它慢性病的发生。对于一般成人而言,10%的蛋白质摄入水平相当于每天摄入50-60克的蛋白质,也就是每天最多吃4~5个鸡蛋量的蛋白,或者吃7两鸭或6两鸡肉,或6两草鱼或5两基围虾。 “虽然2000年国家营养标准提高至男性75克,女性65克,但我个人比较主张还是每天坚持蛋白质摄入水平在35—40克左右为好。 ”

  在讲堂现场,居民们也纷纷晒出了自己年夜饭的菜单。沈红艺教授指出,这些菜单多的是大量荤菜及动物蛋白质,“如果都吃下去,将摄入80%的蛋白质。如此一来,又花钱,又为健康埋下隐患。 ”沈红艺表示,逢年过节鸡鸭鱼肉都可以吃,但是需要合理搭配,也就是一份荤菜要搭两份素菜,这样蛋白质的摄入比例不会很大。沈红艺还在现场分享了她的就餐习惯——先吃素菜,等素菜吃完了再吃荤菜。由于日常注重荤素搭配,有心血管病家族史的她年过半百却各项体检指标都保持正常。(记者贺天宝 实习生吴瑞莲报道)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1