央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

舌尖上的浪费 看国外如何处理剩宴(组图)

发布时间: 2013年02月01日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  由于饮食文化的不同,中西方对于剩宴处理方式难免有所不同。西餐都是分餐制,每个人自行决定吃多少。而中国的宴席文化注重聚餐制,使得“剩”饭的形成成为一种可能。当然,盛宴变成“剩”宴,这其实是对中华饮食文化的一种误解甚至是亵渎。孔子说,食不厌精,脍不厌细。食物讲求精细,在精而不在多。而做菜的最高境界是“吃光盘中餐”,这是对厨师劳动成果的一种肯定,更是对中华传统饮食的一种赞赏。

  在国内某些豪华宴会上,一盘盘几乎没有动过的佳肴转眼间被倒进了垃圾桶。严重的浪费现象引发了人们的愤怒,也引发人们思考如何解决“剩”宴问题。

  目前,我国高层注重倡导节约之风,杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。在国外,很多国家对如何处理“舌尖上的浪费”,都有很好的做法与经验。

  关键词:

  分餐、AA制付账、打包、处罚

\

  德国 餐桌浪费处罚最严

  世界上多国餐厅都针对食物浪费设处罚规定。德国被认为是处罚餐厅浪费最严的国家。在德国,无论自助餐还是点餐,都不能浪费,一旦发现有人浪费,任何见证人都可向相关机构举报,工作人员会立即赶到,按规定罚款。此前,有报道称,有中国游客在德因用餐浪费,被罚30至50马克不等的罚款。

  从幼儿园起,德国孩子们就会受到节俭就餐的教育,孩子们就餐时老师会按需分配食物,一次不能太多,有需要的孩子可再加。在家里,孩子若浪费食物,也会被处罚劳动。

  德国餐馆一般不设包间,甚至总理、部长也都在大庭广众之下用餐。德国高官宴请各国高官通常就在普通餐馆摆一张长桌,双方人员分宾主坐在条桌两边,用餐就在大庭广众之中,其他食客看得一清二楚。

  在德国,政府不能随便请客吃饭。政府的财务制度卡得很严,报销手续复杂。即便是普通宴请,也要首先填写请客申请表,详细说明请什么人,大概价格、请客目的,然后交给领导签字,经批准后才能请客。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1