央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

穿越古今 探寻北京十大王府(组图)

发布时间: 2013年02月01日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  王府是封建社会等级最高的贵族府邸, 北京(机票) 市现存王府多为清代遗存,分为亲王府、郡王府、贝勒府、贝子府4个等级。随着时间的推移、历史的变迁,许多王府或成为积淀厚重的文化景观、或几经修缮改为他用、或只剩下一方遗址残垣。北京旅游网小编带大家一起探寻北京城里的王府。

  1 恭王府

  恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,分为府邸和花园两部分,府在前,园在后。恭王府的开放,早在30年前就被提上议事日程。王府占地约3.1万平方米,分为中、东、西三路建筑,由严格的轴线贯穿着的、多进四合院落组成。府邸不仅宽大,而且建筑也是最高规制。明显的标志是门脸和房屋数量。亲王府有门脸五间、正殿七间、后殿五间、后寝七间,左右有配殿。

  恭王府作为清朝亲王的府邸,其建筑布局规整、工艺精良、楼阁交错,充分体现了皇室辉煌富贵的风范和清致素雅的风韵。

  地址:西城区 什刹海(攻略) 前海西街17号(近定阜街)

  行车路线:乘13、107、111、118、810、823、701路到 北海(机票) 后门站下车,沿龙头井街至柳荫街

  开放时间:8:30~17:00(无休息日) 票价(元):5元

  2 郑亲王府

  郑亲王府坐北朝南,原布局自东而西分三部分。这里最为著名的是它的花园“惠园”,是京师王府花园中的最佳者。

  目前,郑亲王府只存东部残留,有街门,面阔三间;正门面阔五间,前出踏步之间,浮雕丹陛犹存;正殿面阔五间,台阶间亦存丹陛;并存东配楼面阔五间,西配楼只剩靠北面阔三间;最后为正寝,面阔五间。郑亲王府今为国家教育部址,是北京市文物保护单位。

  地址:西城区大木仓胡同37号

  3 克勤郡王府

  克勤郡王府是清廷封给岳托后人的三处府邸之一,规模是最大的,东与罗科铎第三子诺尼的贝勒府相邻。克勤郡王府平面布局与王府规制尚符,正殿阔五间,前出丹墀,左右配殿阔五间,后殿面阔三间,后罩正房面阔七间。府路南影壁尚存,府前部只存东翼楼。后部的内门、后寝与东西配房、后罩房均保存完整,西部跨院也存大部原有建筑。

  地址:西城区新文化街(原石驸马大街)西口路北

  4 淳亲王府

  淳亲王府为康熙帝七子淳亲王允佑的府邸,允祐于雍正元年(1723)晋封淳亲王。此府是受封郡王后建成的。咸丰十年(1860),王府成为 英国(度假) 使馆。《啸亭杂录》载:“淳亲王府在玉河桥西岸。”《顺天府志》载:“王讳允佑,圣祖七子,谥曰度。裔孙奕梁降袭,后俗称‘梁公府’,今废为英国使馆。”现为北京市文物保护单位。

  地址:东城区东交民巷正义路西侧5号院

  5 礼亲王府

  礼亲王府的所在地在明代是崇祯皇帝外戚周奎宅,后为代善所有。现大殿门下部雕有云龙,工艺为明代手法。王府分三路,中路有正门、二道门、银安殿、穿堂门、神殿、后罩楼等;西部是花园,亭台楼阁错落有致,设计十分巧妙;东部是王爷和其家人休息的房间。

  王府的主要建筑,分前后两组。前部有正门(宫门)、正殿及其两侧翼楼,后殿及其两厢配殿。后部自成庭院,前为内门(二宫门)、前堂、后堂及其两厢配房,最后为后罩楼。

  地址:西城区西皇城根南街西侧

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1