央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

走进绝美埃及 去探寻那神秘的精彩

发布时间: 2013年02月01日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  埃及金字塔、狮身人面像、地中海、红海、神庙、撒哈拉 沙漠、阿拉伯沙漠、尼罗河、苏伊士运河、亚历山大灯塔……从文明古国埃及回来这么久,脑海里还盘桓着这些神奇又伟大的精美建筑和绝美风光。身处埃及,站在壮观无比的古老金字塔下,你会用心阅读生命的真谛,感叹人类智慧之伟大,你会发现在历史面前个人的渺小。当你置身红海的纯美海滩及尼罗河的如画风景里,你会发现生活是如此多姿,世界是如此精彩。11月到次年4月是埃及气候宜人的秋季,让我们在这好时节一同走进埃及,去探寻那神秘的精彩。

  埃及博物馆:古国文物 历史窗口

  埃及博物馆是了解古国历史的窗口。在这里,你可以看到3000年前的各种文物,感受到古国生活的方方面面,赞叹古埃及人民的智慧。

  埃及博物馆分为两层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。一层陈列着公元前27~前22世纪古埃及时代到5~6世纪罗马统治时代的历史文物;二层设木乃伊、珠宝、棺木、随葬品、纸草文书等专题陈列室。陈列中最为突出的当属第18代法老王朝图坦卡蒙陵墓出土的1700余件文物,当中有黄金宝座、黄金面具、黄金棺、黄金饰物,图坦卡蒙及王后的精美浅浮雕像,法老的辇车、兵车和狩猎用弯弓,镶嵌象牙和彩色玻璃的家具等,其中图坦卡蒙金棺是用450磅纯金制成,而“黄金面罩”则是用金板依照国王生前容貌打造而成,其上镶满红宝石,额上还塑有象征上下埃及统治者的兀鹰和眼镜蛇。站在这些文物面前,只有两个字可以表达记者的感受:震撼!

  夏宫古城堡:世界奇迹 神柱灯塔

  看完博物馆,从开罗驱车3小时就可抵达亚历山大。在亚历山大记者参观了皇家胜地“夏宫(蒙塔扎宫)花园”以及前身为世界七大奇迹之一的“亚历山大灯塔遗址——QUAITBAY古城堡”和“庞贝神柱”。站在夏宫外的海滩,第一次呼吸具有地中海气息的空气,第一次感受如此纯净蔚蓝的天空和大海,记者无比兴奋。

  “庞贝神柱”是埃及亚历山大城的城徽,又被称为骑士之柱,是一根高达27米的粉红色亚斯文花岗岩石柱,建于公元一世纪左右,柱顶顶着花形柱头。而“QUAITBAY古城堡”的有名在于其占据了已不复存在的亚历山大灯塔的地盘,古代世界七大奇迹之一的法罗斯灯塔曾矗立在这个T字形位置上。据说曾经的灯塔高达135米,里面放了一面镜子,白天反射阳光,夜晚反射灯火,能照射到56公里外的海道。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1