央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冬眠食物 老北京人的“猫冬”美食(组图)

发布时间: 2013年02月01日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  民以食为天,美食对人们的诱惑可以说是无法抵挡的。那么,在寒冷的冬天, 北京人可是有“猫冬”必吃的三样美食哦!

  京味儿铜火锅 冬天里的一把火

  俗话说,"冬令进补,春天打虎",冬季进补的最好选择是铜锅涮肉。

  老北京炭火铜锅涮羊肉,北京人就没有不好这口的,自打立秋"贴秋膘"那天开始,四九城内大大小小的涮肉馆子里就开始热闹了起来,天儿越冷就越热闹。三五好友,围着热气腾腾的铜锅一座,羊肉毛肚,白菜豆腐,烧饼糖蒜,这么一通招呼,再有几杯温过的小酒下肚,用老北京话讲,那叫一个舒坦!

都知道北京人的老理多,也就是讲究多,说到这涮羊肉那更是讲究多了去了。

  都知道北京人的老理多,也就是讲究多,说到这涮羊肉那更是讲究多了去了。

  先说这锅,一定要是紫铜锅,因为铜受热快,但铜吃到身体里,对人体是有害的,所以就拿硒挂里焊上,这焊上的受热过度就容易开焊,怎么办呢?所以,把铜锅搁在一个大茶盘子上,以前这茶盆子里面还会装些冷水,来分解这个热力。还有就是,这个铜锅的造型,现在很多涮肉馆子里的铜锅都是烟囱细锅膛大,但最原始的老北京铜锅可不是这样的。据说,金生隆开业于光绪十九年,是以爆肚起家的百年老店,这里涮肉的铜锅就是烟囱大锅膛小。老板说,烟囱大,受热面积就大,人多放进去肉多,不压火;锅膛小,这肉扔进去,抖落散了,吃的时候能一筷子夹上来。所以说,这才是有讲究的真正的老北京铜锅涮肉。

  老北京涮肉不但这锅子有讲究,这吃涮肉的顺序也是很有讲究的。老北京人吃涮肉,首先就是要先涮"肉",而且有肥瘦的顺序,要先涮肥肉,北京话叫"肥汤"。汤肥了,接着你喜欢什么肉就涮吧,羊筋、羊腱子……但是,在这涮肉的时候你还得注意,用筷子夹你自己喜欢的肉在自己面前稍微松下筷子涮,不要放进锅里跑到别人面前,别人不爱吃你又夹不到。涮肉,前半段都是荤的,后半段才是涮菜,但是这中间您千万别着急,看别人是不是也把肉涮完了,如果没有,那您可以嚼点糖蒜解解腻,当闲片儿吃。其实,老北京人涮完肉,中间还有一步,那就是涮酸菜,为的是去腻;然后才是是涮点儿白菜,为的是清口;再来点冻豆腐,去掉汤里的腥味;最后再煮上一条粉丝,顺溜顺溜。这时候,碗里的小料估计也不多了,在锅里舀上一勺汤加进去,品上一口,鲜美至极啊!最后,来一个现烤的芝麻烧饼,这顿纯正的老北京涮肉就算齐活了。这才是吃的有礼有面儿,有滋有味啊!

  一个铜锅,几片羊肉,一碗调料,看似简单的老北京铜锅涮羊肉的背后藏着这么多的讲究,难怪能这样一辈辈的传下来,经久不衰。

  火锅推荐

  爆肚金生隆

  饕餮客点评:老字号店,坚持用新鲜的手切羊肉,还细分羊肉的部位,很地道!

  地址:西城区德胜门路六铺炕区6号楼

  宏源南门涮肉

  饕餮客点评:地道的老北京百年老字号,正宗风味的铜锅涮肉。

  地址:东城区永内东街东里13号楼-1-2号

  满福楼涮羊肉

  饕餮客点评:牛街最老号儿的清真涮锅,手切鲜羊肉那叫一个地道。迷你的小铜锅是这里的一大特色,装修是浓浓的 中国味道,楼顶的雅间还能俯瞰皇城美景。

  地址:西城区地安门内大街38号

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1