央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

海航率先启动国内空地联网测试飞行

发布时间: 2013年02月04日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  2013年2月1日,今天,海南航空股份有限公司(以下简称“海航”)率先在北京=西安HU7137航班上启动国内空地联网测试飞行。09:40,航班顺利抵达西安咸阳机场,这标志着海航国内空地联网测试飞行圆满成功。在不久的将来,旅客将能在空中链接互联网浏览网页、玩游戏、收发邮件、视频会议等。互联网将突破空域的限制,实现真正的空地互联,这为中国民航飞行网络技术应用的创新迈出了历史性的一大步。

  据了解,海航本次率先试水飞行上网领域,是首批参与飞行上网改装的国内航空公司。早在2012年9月,海航首架波音737-800客机(B5373)顺利完成基于地面基站技术的高带宽空地联网飞行上网系统的改装,此次改装经过严格的地面和机上测试,运行效果良好。

  今日北京=西安的测试航班全程飞行2个小时,上网时间约1个小时10分钟。“从测试的情况来看,实时视频会议、微信聊天、发微博、收发信件、玩游戏、网上支付等效果比较顺畅,测试上下行带宽达到12M以上,信号十分稳定,超出了预期的测试效果。”海航随机测试技术人员告诉记者。

  这意味着在通过相关主管单位的资格验证后,海航将于近期启用该架飞机试运行飞行。旅客在飞机平飞后,除了手机禁止打开之外,均可打开手提电脑、具备WIFI功能的pad等电子设备,登录飞行上网界面,输入配备的账号及密码之后连接上网,真正体验移动互联网带来的丰富多彩的飞行乐趣,这也将彻底改变客舱单一的机上娱乐模式现状。

  海航信息部技术人员介绍,飞行上网系统是利用机载设备同地面基站建立网络链接,旅客可以通过机舱无线局域网接入互联网。该系统除了为旅客提供高速互联网接入服务之外,还能在航空飞行领域提供高带宽专业通信服务,并为飞行中的飞机提供30Mbps的宽带无线数据传输通道,未来还将提速到80Mbps。该系统较卫星通信的运营成本低,安装和维护便捷,设备及信号不会干扰飞行安全。

  据悉,除了飞行上网项目,海航移动应用商店上线,机上平板电脑配备、移动销售终端整合、3G运行保障系统等一系列机上移动通讯项目已得到广泛应用,满足了旅客深层次的飞行需求。基于此,预计未来几年,海航还将改装更多机型,覆盖更多的航线,真正实现无缝隙的空地联网,超越旅客的旅行期望,这是“无限海航”信息化创新战略的目标,在移动互联网的应用方面,海航已经走在中国民航的前列。

责任编辑:李响

热词:

  • 海航
  • 旅客
  • 航班
  • 移动互联网
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1