央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

首都机场上万员工合作 保旅客回家过年

发布时间: 2013年02月04日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国民航网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国民航网讯:2月3日5:40,首都机场地区迎来降雪,预计持续到傍晚。现在正值春运期间,加上今天是小年,首都机场上万名员工正全力以赴,积极协调各方资源,尽量减少运送旅客航班的取消,确保旅客平安回家过年。截至15时,首都机场共计取消航班【95】架次,其中由于济南等外地机场天气原因取消航班以及货运航班取消近20余架次。

  据首都机场相关负责人介绍,首都机场今天计划执行航班1513架次,预计将有11.41万名旅客从首都机场出发。根据气象部门预测,今日降雪将不间断持续至傍晚,这给首都机场的运行保障带来一定难度。首先,由于今日是持续降雪,首都机场需要对三条跑道、滑行道、停机坪交替、循环进行除雪作业,并按规定测量跑道摩擦系数,确保运行安全;同时需要对飞机进行除冰作业,确保飞行安全。首都机场运管委、除冰委、旅促会全力以赴,积极协调各方面资源,尽量减少航班取消数量,尽可能让旅客平安出行,与家人团圆。

  为做好降雪保障工作,首都机场运行协调管理委员会于今日上午6点启动应急会商机制,联合空管部门、航空公司和地面保障单位进行联席会商,统一安排航班的排序放行工作。在飞行区内,为了做好除冰雪工作,首都机场共出动机坪除冰雪人员800余人,除冰雪车辆230余辆,集中对已推出机位的航班进行除冰作业,尽全力确保旅客的顺利出行。截至15:00,本场共开放17个定点除冰位,启用48辆除冰车,已经对275架次航班进行除冰。

  在公共交通运输方面,受降雪天气影响高速封路,部分省际巴士发车时间受到影响,首都机场至塘沽的机场大巴线路,下午3点以后班次全部取消,去往廊坊的机场大巴16:30班次取消,请有需要乘坐以上线路的旅客提前做出安排。

  在此次降雪保障中,首都机场共组织了300余人的道面除冰雪队伍,分散至首都机场场区各条主干道路,投入除冰液喷洒车、撒布机、巡视车、洗地车共计50余辆。此外,首都机场还在各停车场(楼)关键位置安置了防滑提示牌,并加强对地面的清理。

  在航站楼内,首都机场在各出入门前铺设防滑地垫,每5分钟通过广播向旅客发布信息,各航空公司也增派机票退改签柜台工作人员。此外,首都机场还增派春运志愿者、机场服务大使对旅客进行引导。目前航站楼内秩序井然,也感谢旅客的理解和支持。

  在服务信息方面,首都机场在航站楼内的电视屏幕上播放机场除冰雪的实时画面,机场天气等服务信息字幕提示以及航班延误宣传片,让广大旅客及时了解首都机场的运行及保障状况。与此同时,首都机场新闻宣传协调委员会充分利用新媒体,通过首都机场官方微博、官方网站发布出行提示,包括机坪除冰雪保障图片、航站楼服务、楼前道路交通及航班信息动态等,提醒广大旅客合理安排出行时间。

  预计今日小雪天气将持续到傍晚,降雪时间较长,首都机场提醒广大旅客提前联系所乘航班的航空公司,或登陆首都机场官方网站查询相航班信息,确定航班动态后,合理安排出行。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1