央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

铁鸟黄皮酱、老友酱成为自治区级非物质文化遗产

发布时间: 2013年02月04日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  记者从有关部门了解到,广西铁鸟调味食品有限公司作为惟一的调味食品企业,登上了广西非物质文化遗产目录,并于近日举行了授牌仪式。铁鸟酱料是南宁人熟悉的老字号,前身追溯到清咸丰年间的南宁沙街(今解放路)的天盛祥酱园,后改为大盛祥酱园,新中国成立后演化为南宁市酱料厂,注册为“铁鸟”商标。其选料上乘,制作讲究,味道纯正,尤以黄皮酱、老友酱最为有名。

  据介绍,其黄皮酱配方由大盛祥时代流传至今,工艺仍保持传统手工制作,酱色金黄,酸甜可口,辣味适宜,令桂西南乃至广东地区的食客只要一想起都会口舌生津。然而,由于这些酱料的配方由师傅代代相传,往往一代只传一人,造成扩大生产的困难。有些掌握配方的师傅改行,使配方有失传之虞。加上传统工艺制酱需要长达半年时间,使企业运转困难,只能逐渐采用现代化技术制酱,失去了传统酱料鲜美醇厚的特色。在外来酱料的冲击竞争下,南宁传统酱料面临濒危处境。

  据悉,南宁市政府为铁鸟酱料制定了5年保护计划,鼓励老师傅积极传习技艺。兴宁区政府每年拨5万元保护经费予以扶持。(记者/魏碧锋)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1