央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

美味春饼 咬出来的京味儿春天

发布时间: 2013年02月06日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品购物指南

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  立春到来,这春打六九头的规矩,便是吃春饼,咬下一口,春意正浓,这是对春天迫切的渴望,是对寒冬愉快的告别。老北京对于咬春的习俗更是讲究,筋道的春饼代表的是北京人那股吃苦耐劳的坚韧劲儿,也是对生活乐观豁达的积极与阳光。

  人物简历

  崔岱远 作家、文化学者

  在生活·读书·新知三联书店出版的《京味儿》、《京味儿食足》等书畅销海峡两岸,堪称当代饮食文学杰作。同时又是《新华美食电讯》等报刊杂志的专栏作家,也是《美食地图》《快乐生活一点通》等电视节目的专家嘉宾,在清华大学等高等学府定期巡回讲座。

  咬春哲学

  中式开襟小衫,精致的翡翠扣子,一口正宗的京腔京调,这就是我们久仰大名的崔岱远老师,平易近人的微笑,谦谦君子的儒雅,尽显其身。崔老师立志于将北京的传统文学学术化的同时又不脱离生活。他说中国文化博大精深,所谓文化即是关乎天文以察时变,关乎人文以化成天下,故春夏秋冬,四季如歌,随着时节变化,正如夏天吃莲藕、秋天吃月饼一样,到了冬去春来的时候,根据人文的气息,就是南吃春卷、北吃春饼的时候了。崔老师说,这春的开始便是从六九这一天起,老北京人在立春这一天吃口春饼,便应了咬春的景儿,从唐朝起便开始了这样的习俗。看着崔老师的讲究衣服,那上等布料,翡翠扣子,低调又不失文化韵味,可见北京人活得仔细,在吃上就更为细致,最讲究应季而食,立春时节的北京往往还看不到什么绿色的春意,便发明了春饼,就像是人们寄予春天的希望,薄薄的两张小饼卷着满满的春意盎然,一口咬下去,讨了个好彩头,自然也是顺理成章的事儿了。当了几百年的皇城子民,再简单的东西也都是最精细的,当然,平头百姓和皇室贵族也是区别极大的,但这春饼是老北京的吃食,贫有贫的吃法,贵有贵的做法,但不论什么阶级什么处境,都要遵从老理儿,在立春咬下这口春日味道。那美味的感觉,如何形容呢?崔老师讲了一段小故事,末代皇帝溥仪的《我的前半生》中说到一次一连吃了6个春饼,俩太监帮他消食的故事,足以说明这盒子菜的鲜美滋味。

  春饼的饼,对于喜欢这口的吃主来说,可是关键!自家烙的带着锅气,韧中带香。

channelId 1 1 1

搜索更多 春饼 京味儿 的新闻

860010-0906020100
1 1 1