央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

美国:航班延误乘客选择多样

发布时间: 2013年02月06日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 文汇报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  虽然在每年的感恩节和圣诞节这两个美国最重要的节日期间,都会出现旅行高峰,但由于美国地广人稀,交通发达,且绝大多数家庭都拥有至少一辆私家车,所以从未出现过一票难求,或交通运力无法承受的情况,并且在可预见的将来也不存在这样的压力。因此,无论对联邦政府还是地方政府来说,都不需要采取任何特别的措施。在美国,交通旅行基本上是由市场自动调节的,即出行的人根据自己的时间安排和对出行成本的计算来决定出行的日期。

  例如,在美国乘坐飞机出行,提前购票的时间越早,票价就越便宜;越是避开高峰时间出行,价格越是便宜,这种差价可高达10倍之多。因此,大多数人早在节假日前数周,乃至一两个月前就买好了票,因为这样可大大节省开支,这实际上就是一种很有效的市场调节措施。

  机场因各种原因出现旅客滞留在世界各地都有发生,但是旅客闹事的情况在像美国这样的发达国家非常少见,这在很大程度上又是由经济发展水平和整体国民素质所决定的。

  如去年底的桑迪飓风导致美东北部多数机场停运,主要大机场都有数以千计的旅客滞留在候机厅里,对于这种情况旅客似乎都很无奈,也很理解,因为这不是人为因素所致。而在这种情况下,航空公司是不会提供免费酒店住宿的。很多人为了省钱,都在大厅里过夜。当然,机场也并不会撒手不管,例如据美国最大的机场芝加哥的欧海尔机场的负责人介绍,通常他们会提供力所能及的帮助,如向需要的旅客提供毛毯、向带小孩的旅客提供纸尿片等,及时向旅客发布机场和航班的最新动态,他们会同机场内的餐厅、咖啡馆等服务设施协商,请他们长时间或通宵开放,此外,还会同机场附近的酒店谈判,请他们为想去住宿的旅客提供折扣等等。

  如果是因航空公司自身的原因,如航班延误或飞机机械故障或因某些原因而取消航班等,导致旅客无法按时旅行,航空公司会根据规定,做出相应的处置。

  一是,如果因航班延误,又到了吃饭时间,则航空公司将提供免费的餐饮,如果当天走不了,则提供免费的住宿。

  二是,如果因你所乘坐的航班延误,而使你无法及时接转下一班飞机前往你的最终目的地,则航空公司在机场的服务台会帮你调整到最近的一班飞机或你满意的时间,如当时已是晚上,且没有前往你目的地的航班了,则航空公司会给你提供免费的食宿,第二天再走。如果你有急事,一定要走(记者就遇到过这样的情况),则航空公司会设法帮你先转到另一个城市,如果那个城市当晚还有前往你目的地的航班,再从那个城市转走,从而确保你能够在当天抵达目的地。美国的空运非常发达,一般来说总会找到一种选择,只是会增加你的飞行时间。

  三是,如果是因航空公司超卖机票而使旅客无法登机,则航空公司会同你协商,如果你同意改天再走,则航空公司将给你提供免费的食宿,及数百美元的经济补偿,有时数额会相当于机票全价。如你坚持要走,则航空公司会拿着同样的条件与其他人协商,据记者了解的多个实例,总会有人愿意接受这样的方案,直到问题解决为止。

  四是,如果在各种情况下,你对航空公司的处置都不满意,且你认为有足够的理由和依据,则你可向航空公司投诉,要求赔偿,如航空公司不理你的投诉,则你还可通过法院索赔。闹事是不解决问题的,如果你闹大了,干扰了机场的正常秩序,很可能还会被机场保安带走。(记者夏晓阳)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1