央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

内外航收费并轨机场喜航企忧

发布时间: 2013年02月06日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  机场内外航收费并轨如期而至,上市公司几家欢喜几家愁。5日白云机场、上海机场公告收到民航局和发改委《关于调整内地航空公司国际及港澳航班民用机场收费标准的通知》,对内地航空公司国际及港澳航班机场的收费标准将自4月1日起调整。涉及内航外线的机场上市公司业绩将受提振,上海机场、白云机场表示对营业收入产生正面影响。由于航空业务收费是航空公司运营成本的重要组成部分,成本上涨也将影响航空公司业绩。

  兴业证券分析认为,中国加入WTO承诺国内外企业要公平竞争,这是航空业务收费并轨的重要原因。预计机场收费并轨后,民航局可能会采取补贴或者民航发展基金返还等措施以减小对国内航空公司的冲击。

  机场股受益 航空股承压

  据了解,此前机场收费标准主要参照2007年实行的《民用机场收费改革实施方案》,《实施方案》第十一条称在实施后至2012 年,五年内分两次实行内地航空公司国际及港澳航班收费标准与外国及港澳航空公司航班收费标准并轨。此次内外航并轨基本符合业内预期。

  根据该方案,内地航空公司国际及港澳航班在内地出(入)境机场的航空性业务收费项目的收费标准基准价,在内地非出(入)境机场,且旅客、货物邮件目的地是外国城市及香港、澳门等地区时,旅客服务费、旅客行李安检费、货物邮件安检费收费标准基准价都按照外国及港澳航空公司航班收费标准基准价执行。这也意味着上述两个原本60%折扣的收费标准统一提高到100%。

  华泰证券数据显示,目前内航外线和外航外线的收入占比方面,上海机场约为20%和28%;白云机场约为7%和9%;深圳机场约为3%和4%;厦门空港约为5%和8%。

  据了解,航空业务收费约占航空公司运营成本总成本的10%左右。目前中国国航国际航线占比最高受冲击最大,国航、东航和南航的外航占比分别约为40%、30%和20%,内外航收费并轨将推高公司成本影响业绩。

  上周客座率同比下滑

  业内普遍认为该消息短期内将对航空股产生利空影响。多家券商人士指出,航空板块盈利的最重要因素是供需关系,成本主要受制于燃油成本,只有需求端出现超预期,行业基本面才有可能出现趋势性改善机会。

  目前航空业正值春运高峰,平安证券分析师孙超指出,国内市场春节前客源分散、客座率下滑。今年以来各公司运力投放增速较快,预计国内运力增速高达15%,新增运力投放时间也较往年春节早。客源分散导致近几周以来国内市场客座率并未明显上升,预计节前票价将低于去年。

  有航空公司人士表示,由于春节假期较晚、节前客源分散导致部分时段航班客座率下滑,但2月春运高峰开始票价和客座率将出现好转,3月商务公务需求有望进一步恢复。 (记者索冬冬)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1