央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春运坐车怎么吃?N个饮食TIPS 健康吃喝到家门

发布时间: 2013年02月06日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春运开始了,很多朋友要乘车二三十个小时才能回到故乡,有的在家乡住不上半个月又要踏上返程的旅途,再次在车上度过二三十个小时的时光。这样长时间的旅行,起码在车上吃3~4顿饭,真需要好好安排一下。

  1.加工食品要少吃

  在长途车上最常见的场景是买上一大袋加工食品----方便面、火腿肠、饼干、薯片、巧克力派、瓶装饮料、五香瓜子等等。这样的食物结构,吃上1~2餐还可以,如果旅行中全部吃这样的食物,人体的胃肠就不高兴了。这些加工食品基本都有高糖、高盐、高油的特点,其中维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化成分很不足。对于人体的正常代谢而言,很多营养成分是需要每天都及时补充的,如果不能及时补充,对机体的合理代谢就有不良影响,也会出现不适的感觉。因此旅行更应注意膳食的均衡,缩减高糖、高盐、高油食物的比例。

  2.面包是不错的主食

  乘车的环境影响食欲,食物的选择以容易消化为好。发面的食物很容易消化,但是馒头、包子放置几个小时后会出现淀粉老化,口感不佳。而面包没有这样的问题,带上一袋做好不久的面包,吃1~2天没有问题。我经常在车上自制三明治,非常方便,又很好吃。具体的做法是选切片面包,半只咸鸭蛋,两片生菜、挤上一小袋番茄酱。有的朋友喜欢吃肉,再加上一片火腿肉,或者是瘦肉脯、酱牛肉、烤鱼片、烤虾等,也很不错。这种自制的三明治非常简单,吃过后垃圾很少,且营养美味,很适合在车厢中食用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1