央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

寻觅舌尖上的年味:洛杉矶华裔春节年饭丰富多彩

发布时间: 2013年02月06日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

寻觅舌尖上的年味:洛杉矶华裔春节年饭丰富多彩

  洛杉矶一家中餐馆的厨师正在炒菜,每年到了春节正是厨师们最忙碌的时刻。(美国《侨报》资料照片)

  中据美国《侨报》报道,要过年了,你准备好年饭了吗?春节不但是中华民族的传统,在亚洲的许多国家,人们都十分重视春节,并形成了自己独特的过年风格。洛杉矶地区聚居了众多来自亚洲各国的人士,这也让洛杉矶地区的年饭更加丰富多彩。

  广东移民盆菜当家

  洛杉矶地区有许多来自广东的移民,因此粤菜馆曾经是这里最多的餐馆。每到过年,盆菜是少不了的重头戏。经营一家茶餐馆的黄先生告诉记者,源起于客家菜的盆菜,就是用一个大大的盘子,将丰富的材料一层层叠进大盘之中,最易吸收肴汁的材料通常放在下面。烹饪方法也十分考究,分别要经过煎、炸、烧、煮、焖、卤后,再层层装盆而成,由鸡、鸭、鱼、生蚝、腐竹、萝卜、香菇、五花猪肉、生菜等十几种原料组成。吃的时候,人们围成一桌一层一层地吃下去,盆菜就有了喜庆团聚的意义。

  根据了解,从现在开始到正月十五,洛杉矶不少粤菜馆里都有盆菜供应,但是要提前2小时预订,外卖的价格从39元起到99元都有。

  越南移民钟爱大粽子

  年粽是越南最具民族特色的春节食品,聚居在洛杉矶地区的数万越南移民,春节时一定少不了“大粽子”。越华裔人士告诉记者,这些粽子用竹叶包裹着,10斤左右的最为常见,至少要煮上十来个小时才能熟透。圆形粽子代表天,长形粽子代表地,寓意天地合一,大吉大利;粽子里面则是用糯米、肋条肉、虾米、绿豆、咸蛋黄、腊味及五香调料包成。吃的时候,要切成一块一块的薄片,用油慢慢地煎热,味道十分鲜美。目前,在洛杉矶的各个越南餐馆及面包店,都有过年的粽子出售,价格大约在3元左右一磅。

  北方移民最爱包饺子

  来自北方的移民,过年的时候最喜欢就是聚在一起包饺子。饺子是历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。根据记者的了解,洛杉矶地区经营饺子馆的人士很多,手工水饺、锅贴、蒸饺及炸饺子都有,而河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。

  今年过年正好遇到了周末,不少“饺子好手”已经相约一起包饺子了。来自山东的张玛丽告诉记者,山东的饺子馅里,不管是哪一种肉馅的饺子,里面都一定会放五香粉,而且饺子馅搅拌得细细的,包进皮里煮好之后,一咬一口鲜美的汁,保证让大家都喜欢。(蔚宇)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1