央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]寻访《一代宗师》 慢逛赤坎古镇

发布时间: 2013年02月06日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品购物指南

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  赤坎古镇,距今已有350多年历史,赤坎最初叫“赤墈”,因当地多红土而得名。由于电影《一代宗师》,这座原本安逸的小城日渐喧嚣。因为要采访,记者辗转找了很多人,广东人甚至开平当地人,很多都没有踏足过赤坎古镇,甚至没有听说过,可以说,这是座被世人遗忘的世外桃源,没有商业侵蚀,反而成全了小镇的原生态。难怪,无论是苛刻的姜文还是文艺的王家卫,都对这里一见钟情。

赤坎古镇


赤坎古镇

  《让子弹飞》拍摄于开平碉楼,《一代宗师》的主要取景地正是赤坎古镇。电影《秋喜》的拍摄地也在赤坎古镇,这里是古代和现代交错的时光点,既可以感受古时的精美建筑,又与现代人的氛围很融洽,时空转换,恬静而自然。

  南国威尼斯宁静致远

  赤坎古镇并不大,一天足以逛完,但当地人推荐我们最好住上两晚,感受“鸡栖于埘,日之夕矣,牛羊下来”的生活气息。于是,我们便有了此次绝佳的体验。

  第一天:微雨—骑楼—图书馆

  “今天小雨,原本略有遗憾,但据当地人讲,王家卫第一次来选景也赶上了微雨,立刻被微雨中的小镇迷住:小镇的沧桑古旧感呼之欲出。”

  很喜欢有水的地方,因为北京缺水,所以,总觉得有水的地方都充满灵性。潭江贯穿整座小镇,是小镇的母亲河,水清且碧蓝,河岸两侧的骑楼清晰地倒映在水中,无论是步行游走或乘叶扁舟,都相当惬意。

 影片开头,有一幕叶问精彩的打斗戏。据说,就是因为王家卫导演第一次来赤坎时赶上小雨,就爱上了这里的雨,所以,就有了这场雨中打斗戏。

  影片开头,有一幕叶问精彩的打斗戏。据说,就是因为王家卫导演第一次来赤坎时赶上小雨,就爱上了这里的雨,所以,就有了这场雨中打斗戏。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1