央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

长滩岛潜水 人生多点冒险才华丽

发布时间: 2013年02月06日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 包头晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  ☉记者 林鹭 摄影报道

  Sunfish,翻译过来的中文意思是“太阳鱼”,Sunfish,也是一个爱旅行的可爱姑娘的网名。这姑娘最近的QQ签名是“生活就是一场经历,有点冒险才够华丽”;这姑娘刚刚从菲律宾的长滩岛返回,5天旅程,1张潜水证,度假放松和人生新尝试,她都做到了。

  主题旅行 对的时间对的事

  菲律宾长滩岛,全球七大美丽沙滩之一,那里的白色沙滩被誉为“世界上最细的沙滩”。它在菲律宾的中部,全岛不过7公里长,雪白沙滩却长达4公里,碧蓝海水,和煦阳光把这里打造成了度假胜地。“情歌天后”梁静茹的婚礼就在这里举行。

  这并不是Sunfish的第一次岛屿旅行,无论是巴厘岛还是普吉岛,都有着令人兴奋的美景,那么,这次出游,她想要更“华丽冒险”的主题。

  依玛也是个阳光的女孩儿,原来在百度过着朝九晚五的生活。她热爱潜水,后来辞掉了工作,只身一人逗留在长滩岛,将教潜水变成了工作。她说:“很多人都有这样的梦想,出走,流浪,在一个很美的小岛上过宁静的生活,但没有多少人敢真正走出这一步。”可是,依玛做到了。这样的经历吸引着Sunfish,这个有点冒险精神的姑娘。

  她在微博上与依玛联系并约好,然后,向长滩出发,以“潜水”的新课程为主题,这一切,都刚刚好。

  即刻出发 就让心情大漂移

  “从办签证开始,”Sunfish说:“菲律宾的签证很好办,带上往返机票,方便的话去大使馆签最好了。签证是根据机票的时间来签的,最低250元,一次入境,最长的是6个月多次入境,要1000多,基本一周就出来了。”

  “要经济旅行”Sunfish告诉记者,“宿务航空是廉价航空,价格很给力,我们1000多元往返,刷的是特价票,只不过都是夜航啦。北京到长滩岛需要在菲律宾马尼拉中转,两段航程加起来将近6个小时。中国与菲律宾没有时差,不用担心倒时差的问题了。”

  “那里酒店什么级别都有,选择hotels.com等类似评价网站推荐的总没错。”Sunfish介绍道,按照开发的顺序,第一次到长滩岛,可以考虑住在S2,那里人多,人气也比较旺。

  菲律宾的货币是比索,人民币兑比索是1比6点多,汇率每天都在变,机场和岛上的也会不一样。Sunfish建议带美金去菲律宾换比索,比人民币更合算。岛上也可以刷信用卡,不过要收一定的手续费,不到10%。

  岛上吃的很多,希腊餐厅、西班牙餐厅等价格都比在国内合适,Sunfish的秘诀就是看哪家人多就进去试试。当地菜有家smoke,在d'mall平行的一条街上,物美价廉人气旺。这一条街上的芒果汁也最好喝。“去买芒果汁,第一次听到人家问是要青芒果还是黄芒果,看来这里芒果品种也很全呢。”她回忆起来仍显得很兴奋。

  潜水之旅 冒险经历够华丽

  “从长滩岛回来,我已经拥有了PADI的OW潜水证,感觉从此踏入了一个新的美丽世界。”谈到潜水,她一下就兴奋了,对这个旅行的真正主题,她滔滔不绝起来。

  长滩岛上潜水店很多,但是价格基本统一,体验潜水一次3000比索,OW潜水证20000比索,折合人民币约3000元。

  长滩岛上潜点有30多处,其中以YAPAK、COROCODILE、CAMIA、FRIDAYS和LAUREL最为有名,适合OW及以上级别的潜水员。而体验潜水大都会在CORAL GARDEN和ANGOL两处潜点。COROCODILE潜点也适合体验潜水,这里被誉为珊瑚花园。由于旺季的时候风浪较大,而且还要根据洋流的时间才可以去,所以,大部分第一次体验潜水都不会选择那里。

  “我个人觉得,即使英文还不错,也还是找中文教练比较好。毕竟这是专业活儿,涉及生命。我在D'MALL附近的SEA WORLD学习,这是韩国人开的店,算正规友好,这家店的中文教练就是美女依玛,之后的课程都是她对我和老公两个人,私人小班。”

  第一天的第一潜是体验潜水,这是单独售卖的。为的是让学员先进行一次体验,看看自己到底适合不适合、喜欢不喜欢这个活动,若愿意再进一步学习,第一次的费用就可以合并到整个课程里,第一潜也算完成了,喜欢就继续,不喜欢就退出。

  第二天是理论学习,先观看教学录像,两三个小时的时间。这部教学片拍得生动有趣。

  “第三天是浅滩练习。这一次,要完全熟悉自己的装备,像八爪鱼一样的管子啊接口啊,不过自己动手两遍就熟悉啦。然后在浅滩,做摘除面镜等等较高难度的训练,步步都是小挑战。这次可以到十米多的海底,先进行脱掉装备等练习,然后感受中性浮力,在水下游动看小鱼。此时我已经觉得自己差不多可以伪装小鱼了,悠然地遨游海底,看各种颜色绚烂的小鱼从眼前划过,在珊瑚洞里观察没见过的小生物。”

  “第四天,仍然是潜水练习,简直是人品大爆发,那一天我看到了海龟!教练说很少见的!它停在珊瑚上!看了我一会儿,才又走了,那么害羞的样子。”

  最后,在海边进行一场理论考试,PADI的标准试题,一边喝着长滩的新鲜果汁,一边换算着各种气压,非常认真地对待题中的各种注意事项以及教练灌输的环保理念。

  Sunfish动情地说:“这一次的旅行,因为有了潜水这个主题而闪亮起来。从前我是享乐派,生活体验派,今后我会去尝试更多让我觉得有点小害怕的项目,上天、下海、小小的极限。冒险不是初衷,但要超越一些才能发现更多自己的潜力以及心力,还有这个被你忽视了很多的世界。”

  2012-06-19

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1