央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

全国假日办发布2013年春节假日旅游信息预报(5号)

发布时间: 2013年02月07日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 全国假日办

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  2月6日,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了2013年第5号春节假日旅游信息预报。

  开展假日检查,消除安全隐患。假日临近,各级假日办组成部门根据自身职责针对薄弱环节和重点行业开展了一系列节前安全检查,涉及旅游、交通、食品卫生、公共安全等多方面。各部门分工协作、责任明确,积极督促消除隐患、着力规范市场秩序,为公众创造安全有序的节日环境。

  今天,全国假日办主任邵琪伟赴北京检查假日旅游准备工作,再次强调假日安全和秩序的重要性。2月1日,国家旅游局副局长杜江赴江苏周庄进行了工作检查。

  一、 主要城市和景区情况

  长春:市旅游局开展规范旅游市场秩序行动,采取专项执法与联合执法相结合的方式,着重治理无证经营、非法中介、超范围经营、价格欺诈、虚假广告、黑车黑导、欺客宰客、强迫消费及旅行社非法转让经营资格等严重扰乱旅游市场秩序的行为,重点规范旅游合同、旅游广告、旅游价格、出境游和旅行社分社、门市部的经营行为及导游服务行为。

  上海:市假日办各成员单位按照各自的工作职责,有针对性地开展了一系列安全检查。市旅游局对宾馆旅馆、旅行社进行了全面检查;市食品药品监管局针对高风险行业、高风险食品、高风险环节等重点开展了高频次监督检查;市质量技监局对本市旅游景区(点)、公共交通枢纽、公园和游乐园(场)等人员密集场所的特种设备进行了检查;市公安局重点加强对繁华商业区、集贸市场、旅游景区(点)、车站码头等公共场所的治安巡逻和违法犯罪行动的打击;市绿化市容局、工商局、上海铁路局、市交通港口局、民航华东管理局等成员单位也开展了专项检查整治。

  南京: 2月5日,陈刚副市长带队检查了南京威斯汀大酒店、江苏南京旅游集散中心旅行社有限公司、总统府景区等旅游接待单位。 检查结束后,陈刚副市长在市政府办公厅召开了2013年春节黄金周市假日办部分成员单位联席会议,市旅游旅游委、市文广新局、市物价局等部门围绕春节黄金周准备情况进行了汇报。

  重庆:针对春节期间游客增加,景区及周边公路易出现拥堵等现象,武隆县高度重视旅游景区景点的安全工作,强化景区安全。县旅游执法大队加大了对景区的安全督促检查,发现安全隐患,立即责令其整改。

  昆明: 2月6日,由云南省旅游局副局长余繁、昆明市政府副市长杨皕,昆明市旅游局局长黄峻峰等假日办成员单位领导组成的检查组,对昆明长水国际机场、世博园、金殿公园等主要接待点进行了节前安全检查。检查重点主要涉及机场特殊情况游客滞留应对预案,景区点索道安全检测维护、紧急事件处理预案等。

  长白山:对宾馆、饭店、旅行社、购物店等旅游企业进行检查,严查哄抬物价、假冒伪劣、恶性竞争、强迫和变相强迫消费等扰乱市场秩序和降低服务质量的行为。

  博鳌:6日上午,市政府组织各职能部门对节前旅游市场环境,秩序及安全生产进行了检查 ,对个别旅游企业存在的问题责令整改。

  二、旅游交通和住宿情况

  民航方面,2月5日,共执行航班7704次,发送旅客98.97万人次,较昨日增长8.8%。节前运输高峰逐步来临。

  铁路方面,2月5日,全路共开行客车4714列,其中开行临客666列,旅客列车运输秩序良好。全国铁路发送旅客603.2万人次。2月6日全路预计发送631万人次,开行临客659列。

  住宿方面,由于居民返乡和公务活动减少,北京、天津、上海、南京等地有大量空房。哈尔滨酒店预订率位于23个监测地区之首,2月12-14日连续超过80%。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1