央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

法国卡尔卡松要塞:昔人已故 美酒当歌

发布时间: 2013年02月07日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 时尚网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  法国作家梅里美曾写道:“壁垒、塔楼、棱堡、城垛、碉楼,还有成片的葡萄园、舒缓的河流和荫翳的道路,真是奇异无比,浪漫到家!”他所不吝赞美的,正是拥有欧洲最古老完整城墙与大片葡萄庄园的历史古城———卡尔卡松要塞。

\

  卡尔卡松这位已两千多岁的城堡勋爵,骨子里却流淌着两种迥异的血脉:一种是杀戮不断的战争画卷,荡漾着沉重的血腥之气;另一种则是绵延数千亩的葡萄美酒,浪漫的醇美香飘四溢。

  不得不说,卡尔卡松的城市发展史就是一部血淋淋的军事史。远古时代起,卡尔卡松一带具有坚硬岩石地质的山脉,就被军事家们视为绝佳的据点。从公元1世纪开始,这里就成为古罗马的要塞城市。之后,在这片兵家必争之地上,西哥特人、阿拉伯人、十字军轮番上阵,在一系列占领、建城、抵抗、修城、沦陷、毁城、再建城的复杂过程中,卡尔卡松逐渐成为中世纪欧洲腹地规模最为庞大的军事要塞。直到公元759年,卡尔卡松古城堡才正式回归法兰克王国的怀抱。

\

  几百年间,无数的骑士、剑客和弓箭手们血洒于此,大小改变历史进程的著名战役成就了卡尔卡松城的荣誉和辉煌。而长期的战争,也把这座城堡打造成了固若金汤的巨型要塞———趟过昔日的护城天堑奥德河(Aude),从伸缩自如的旧桥(Pont Vieux)上鱼贯而入,古老而厚重的城堡默默地直视着慕名而来的游客。古堡拥有内城与外城双重城墙,26座箭楼点缀其间,组成一道密不透风的防御网。躲藏在将近2米厚的哥特式城墙之后的,是宫殿、教堂、广场、市集和房屋街道等错落有致的庞大公共设施,长达3公里的主干道延伸出一座完全可以自给自足的巨型城市。登上最高的碉楼远眺,远方比利牛斯山顶的积雪若隐若现。内城四处可见日常生活的场景,铁匠铺、面包坊、裁缝店,依旧是千百年前的摆设与布置。尽管贵为“世界文化遗产”,卡尔卡松仍然是平易近人的,虽然散发着沧桑气息的建筑物与游客现代而时尚的身影有些格格不入,可城堡内外的生活似乎从未改变过平静安康的本色。

  令人惊叹的并不只是卡尔卡松的坚不可摧,当地居民在经年累月的战争阴霾后,居然在硝烟中,悠闲地精心酿造起了属于自己的葡萄酒。尽管在卡尔卡松,古迹随处可见,人们却经营着各具特色的小酒馆,摆放颜色鲜艳的奇花异草,甚至为了装饰门面刻意端出稀奇古怪的骑士盔甲和刀斧道具,博尽路人的眼球。而金色的户外招牌和店内菜单上,则是葡萄酒们的天下,一瓶自家酿制的红酒搭配熏制透味的上好猪排,那便是正宗的“卡尔卡松骑士大餐”。

\

  当夜幕来临,众多聚会便拉开帷幕。城堡里四处点着火炬,身着古老修道士和武士服装的人列队迎接。在巨大穹顶的主教堂和灯火辉煌的酒窖里,主人们引着游客漫步其间,在这些摆满了各个时期酒桶的博物馆里展开一场关于酒的奇妙旅程———品尝各色口味的葡萄酒、看挂杯的程度、看酒的颜色、体验第一口酒的香味飘在舌尖的曼妙感觉……

  来卡尔卡松最好的季节是7月和8月,届时在模仿中世纪的表演“卡尔卡松,历史名乡”中,不仅有仿中世纪的骑士比武,精彩刺激的古城战火也足以让对历史和战争着迷的游客们大饱眼福。

  每年法国国庆日,这里都会上演异常精彩的烟火秀。在所有人的注视下,万丈光芒顷刻间划破夜色,映照在透亮的法国南部天空下,老城新景,恍惚间把人们带进穿越历史的时光隧道。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1