央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

邵琪伟一行检查北京假日旅游市场

发布时间: 2013年02月07日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 国家旅游局信息中心

主编推荐
视频推荐
美图推荐

邵琪伟一行重点检查了雍和宫的规范燃香情况。

邵琪伟一行重点检查了雍和宫的规范燃香情况。

  2月6日,全国假日办主任、国家旅游局局长邵琪伟,全国假日办副主任、国家旅游局副局长杜江,全国假日办2013春节黄金周执行主任、国家旅游局党组成员吴文学一行,在北京市旅游发展委员会主任鲁勇的陪同下,先后来到雍和宫和首都旅游产业运行监测调度中心,检查了北京春节黄金周假日旅游工作的落实情况,邵琪伟重点强调了做好假日旅游安全工作、确保旅游市场秩序的重要性。

  雍和宫是北京重要的宗教活动场所和著名的旅游景点,每年接待游客量超过200万人次。邵琪伟一行重点检查了雍和宫的规范燃香情况。

  进入雍和宫正门,醒目的位置上悬挂着北京市地方标准《宗教活动场所燃香安全规范》,一旁设有安全检查台,摆放着规范香烛的样品,桌子上钉有尺子,可以测量香烛是否符合标准。在雍和宫的消防控制室,8个电子监视屏显示着雍和宫各个重点位置的实时情况,墙上悬挂着“消防控制室工作人员职责”等规章制度。

  在听取了雍和宫住持胡雪峰和雍和宫管理处负责人有关情况的介绍后,邵琪伟说,前些年,宗教、旅游场所烧高香、烧大香的问题比较突出,为此,国家旅游局与国家质检总局、国家宗教局等6部门一起开展了规范全国宗教旅游场所燃香活动,出台了3个有关燃香的国家标准,问题正在逐步解决。这与宗教、旅游场所的配合、理解和坚决执行有关标准分不开。春节假日是雍和宫烧香、礼佛的高峰时段,保证消防安全和对游客、香客的正面引导要结合进行。

邵琪伟一行来到首都旅游产业运行监测调度中心检查了北京春节黄金周假日旅游工作的落实情况。

邵琪伟一行来到首都旅游产业运行监测调度中心检查了北京春节黄金周假日旅游工作的落实情况。

  设在北京市旅游委办公楼里的首都旅游产业运行监测调度中心2012年中秋、国庆假日前启用,现在已经成为北京假日旅游工作常态化的集中办公地点。春节黄金周前,调度中心新增加了地坛、龙潭湖等北京主要城区庙会的视频信息。

  鲁勇介绍说,今年北京春节黄金周活动的主题是“品京味、逛京城,欢聚北京过大年”,全市设计了9大类131项特色活动。春节期间,北京将突出欢乐祥和、绿色节俭,突出安全检查、预案演练,突出应对高速公路免费通行、重点活动场所人员密集的协调调度和部门联动,突出做好重点场所燃香的监管工作。

  邵琪伟肯定了北京假日旅游的准备工作,认为安排有序、部署到位。他说,春节黄金周探亲流、返乡流、旅游流叠加,游客量大增,北京市提出的突出要抓好的4个方面的工作,对全国也适用,其中假日旅游市场的安全和秩序问题,仍然需要特别突出和强调。

  邵琪伟说,安全是假日旅游工作的重中之重,要着力抓好,各级各地旅游管理部门要及时发布旅游出行提示、服务警示等消息,全力安全保障工作;要进一步抓好假日旅游市场秩序监管,各项工作重在落实;要切实做好各种应急预案,遇有突发事件要反应及时、应对有效。

  邵琪伟感谢北京市和全国广大旅游从业人员多年来为保障假日旅游平稳顺利运行做出的努力,并向大家致以节日的问候。他希望全国广大旅游从业人员再接再厉,按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,把假日旅游工作抓实抓细,确保广大人民群众度过一个平安欢乐祥和的假期。(中国旅游报 冯颖/文 刘亚湖/摄)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1