央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

东台湾慢慢游 寻找宝岛应有的格调

发布时间: 2013年02月07日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 江西旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  台湾早开放自由行了,而你,真的已经准备好了吗?如果你还在脑子里盘算着如何用一周的时间来一次环岛行,那可就真的Out了。岛内当下的旅行时局是这样的:西台湾的阴雨和钢筋水泥的风景已越来越让人感到厌倦,做短期或长期的“岛内移民”已成为深入民心的旅行方针,而移民的方向就是东台湾。那里没有写字楼,没有高铁,有的只是蔚蓝的大海、碧绿的乡村和慢悠悠的日子。是的,“慢”才是台湾应有的格调;而也只有让自己慢下来时,你的台湾之行才会真正谈得上“自由”。

东台湾慢慢游 寻找宝岛应有的格调

  漫游东台湾

  东台湾慢游装备清单

  蓝白拖:这种蓝白色调的拖鞋虽然看上去有些土气,却在宝岛风行四十余年而不掉队。就像当下大陆年轻人喜欢穿飞跃胶鞋走复古范儿一样,台湾地区的时髦旅行者也将“蓝白拖”作为自己独特旅行理念的象征,走的是地地道道的“台客范儿”。

  脚踏车:近几年,当大陆掀起轰轰烈烈的“高铁运动”,想方设法让人们的生活越变越快时,台湾却选择了背道而驰,在岛内大规模地建造起自行车专用车道来,目的就是让人们的生活逐渐慢下来,而脚踏车便成为最适宜的“慢游”工具,全自由,零碳排。

  日记本:东台湾是一个能让人重拾旅行日记之趣的地方,那些纪念印章、拼贴图片和涂鸦感言将会令你在旅行结束时收获一本独一无二、充满艺术感、值得终身收藏的旅行日记,期间的妙趣可绝非可以迅速更新也会迅速遗忘的微博所能比。

东台湾慢慢游 寻找宝岛应有的格调

  漫游地图

  宜兰:稻田中的归农生活

  对很多台北人来说,紧张枯燥的都市生活让很多台北人都感觉像一只快要渴死的青蛙,台湾偶像剧《王子变青蛙》中的外景地——宜兰,便是他们的救命稻草。

  斜风细雨中,稻田泛出最浓郁的一抹绿色;乡间小道上,总少不了穿雨靴戴草帽的农夫的身影;简朴的饭桌上,永远都是最新鲜最纯净的乡间食材……这份桃花源般的惬意生活,其实离繁华的台北不过一个小时的车程。

  于是,白天在内湖高科技园区上班、晚上将自己泡入宜兰民宿中的温泉里,便成了很多台北人的理想生活图景——在内湖科技园工作意味着高收入,在宜兰安家落户意味着高质量的生活。然而大多数台北人既没有高科企业的那份高收入,也没有从枯燥紧张的城市生活中彻底抽身而出的勇气,他们只能利用周末和节假日从台北喧闹的都市生活中探出头来,呼吸两口宜兰的新鲜空气,在他们眼中,宜兰俨然已成为台北的后花园。

  于是,每逢节假日的清晨,在清新的雨雾或朦胧的朝阳中,宜兰的田园村道上便会冒出很多单车漫游者,当他们的身影在田埂下的水田中幻化成美丽倒影时,城市生活的烦恼似乎也在瞬间消失不见了。别以为大家只是在漫无目的地乱逛,其中很多骑行者都为自己的乡村漫游制定了主题,或是寻找一间慕名已久的稻田民宿,或是寻找一顿农家后院中的乐活料理,或是寻找某部偶像剧的外景地——大概是清新的田园风光与偶像剧的气质十分相投,在加上离台北很近,宜兰成为很多热门偶像剧的首选外景地,我就曾在无意间投宿到了当年明道在拍摄《王子变青蛙》时曾经住过的乡村旅馆。

东台湾慢慢游 寻找宝岛应有的格调

  乡间民宿

  热闹的不仅是稻田间,还有遍布乡间的400余座社区体验农场,用咱们的话来说,就是农家乐、采摘园。不过宜兰的“农家乐”可是立足乡土、面向世界的,新加坡、马来西亚、香港等地的家庭都特别喜欢来此体验归农生活的乐趣。除了种稻子、摘果子,在农场中还能体验到打陀螺、搓汤圆、做孔明灯、看布袋戏等旧时农村中的乡土娱乐。

  当在热闹的锣声和欢呼声中,看着一只只孔明灯徐徐升入夜空直到变成暗夜中的一颗颗星星时,所有的心都会轻快得飞了起来。此时你一定会明白,为什么宜兰会成为台北人“岛内移民”的首选之地,质朴纯净的归农生活氛围简直令这里的空气都散发出魔力。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1