央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

爱情期待旅行 2·14我们始终牵手旅行

发布时间: 2013年02月07日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日热卖的《我们始终牵手旅行》一书,两位作者认识27年,恋爱11年,结婚8年,自助旅行10年,游历了23个国家,十几万张照片,书写了几十万文字……记载了他们感情之旅的种种精彩。

  下面请来几位一直牵手旅行的情侣,和大家分享他们爱的旅行故事。有一些爱情,从旅行开始;有一些爱情,因为旅途回忆而更添温馨。爱情本身就是一场旅行,路上有美景,也有阴霾。一路上我们总会遇到一些人,有的人相伴一程之后各分东西,有的人相伴到最后。

  常怀感恩的心,我们始终牵手旅行。

\

  尼泊尔安娜普纳山

  爱在路上老夫少妻忘情游

  有一种爱情,无关乎年龄,只恨相遇太晚,所以更要爱得发光,爱得精彩。一对网名“首席村妇”和“老鼠皇帝”的热爱旅行的夫妻,一个是80后的美女,一个是50后的“另类花甲”男,他们相知相爱相守,他们牵手环游世界。这几年,两人每年都会花去起码9个月的时间在世界各地行走……最近,看到村妇又在微信上留言了:“《泰囧》火了,再不去清迈就晚了,我们今儿出发,归期未定。”好一个“归期末定”,这对爱旅行的“神仙眷侣”真是潇洒得让人眼红!

  秘密档案

  网名“首席村妇”和“老鼠皇帝”,目前以旅行为职业,也写写书,出版过《我们的事业是旅行》、《我只想和你去远方》等四本书。在网络上名气响当当,曾是 “2010年度 中国(攻略) 博客大赛十大博客”得主。“首席村妇”是80后,自称是“大叔控”,有点小文艺,爱臭美。“老鼠皇帝”是海龟一枚,下过乡,务过农、当过工人、教过大学,还精通英语德语,更擅长N种乐器。两人从2008年开始环游世界。

  牵手故事

  旅行检验默契

  “村妇”和“皇帝”是通过网络认识的。当时“皇帝”在网络上发了一个《找一个志同道合的女孩儿周游世界》的帖子,表达了周游世界的强烈意愿。这个引起了 “村妇”的兴趣,经过几番电话联系后,他飞赴杭州(机票) 与她相会,再半个月后,村妇在很多人的扼腕叹息中毅然辞掉了排名全球前几位的外资企业工作,奔赴深圳(机票) 与他会合。

  他们的牵手只用了50天时间。在外人看来,这对组合是个异数,年龄的差距,一个东北汉子,一个江南美女,一个思维缜密,一个天马行空,“村妇”说:“我们应该属于一见钟情型,在见到对方的第一眼,就在心中认定:TA就是我在找的那个家伙。”

  第一次牵手旅行的目标性很强,两人都想要检测对方是否自己的那道菜,是否适合一起牵手旅行周游世界。所以他们从杭州出发去了皖南,去看油菜花和徽派的古建筑。在旅途中,两人奇特地拥有了许多默契,比如不问现实的问题,只看对方是否合适做旅途或是生活中的伴侣。“村妇”说,他们的牵手与所有的物质指标都没有什么关系,实际上在结婚之后很久都没有问对方到底有没有钱或者有多少钱之类的问题。

  如今,旅行已经成为两人的工作,每年最多会安排2 次超过2个月的长途旅行,像是去非洲、中东等地,都是超长时间的深度游,还会安排N次随心所欲的短途旅行,其中还会回家跟父母待一段时间,其余时间待在家里或者窝在某个风景秀丽的小地方,整理图片、写写书,准备下次旅行。他们希望能通过旅行赋予婚姻和爱情一种崭新的演绎方式。

  “皇帝”为环游世界这事儿已经准备了十多年,所以支持他们旅行的经济基础还是不坏的。不过他们还是以背包客自助游为主。

\

  成都安仁古镇

  旅行心得

  解决旅途摩擦

  秘诀是“好好爱”

  “村妇”说,自从两人在一起后,旅行方式发生了很大的变化。“村妇”属于逻辑混乱型,旅行没有计划,而“皇帝”做事很有计划性,如今他们已经将周游世界作为一项事业。

  一起出行的确是最考验夫妻的,对此,他俩有一套解决办法。“村妇”说:“目标一致,出现分歧不要钻牛角尖。我们的秘诀是‘好好爱’,作为男人要多包容,女人要小女人一些,撒撒娇,就什么问题都解决了。况且在旅行刚开始时我们就曾约定,遇到失误谁也不准抱怨,都得先在自己身上找原因。”

  在这几年牵手旅行的过程中,两公婆也形成了一套旅行哲学,他们制定了“绿色生活、低碳出行”的旅行规则,就是在选择出行工具时按徒步―自行车―公交车―火车―飞机这几项来选,不得已才选择搭飞机,而在饮食上尽可能多地素食,住宿时尽可能不使用空调,尽量少在大城市停留,更多亲近自然,接近当地生活。此外,音乐是两人沟通的最佳桥梁,“皇帝”二胡和笛子不离身,时不时还会与“村妇”合作表演呢。

  推荐地

  尼泊尔安娜普纳山

  “村妇”和“皇帝”建议牵手旅行的夫妻至少一起登一次高山,像尼泊尔,在高海拔的安娜普纳山徒步,每天平均跋涉20多公里,直至海拔4200米的终点。过程中夫妻俩会有新的感悟,因为在茫茫原野中只有你我,当可借助的外力尽消失,当几乎快走不动,这时才会发现,身边的这个人究竟意味着什么,况且当携手克服困难站在群山之巅时,两人都会看见婚姻的真谛。

  成都安仁

  成都是个安逸舒适的地方。若是两人想找一个安静的地方住下,不妨考虑成都安仁古镇,除了味蕾能上天堂之外,在这里静静地感受千年古镇的浪漫气质。安仁古镇深得川西民俗文化的精髓,许多明清建筑还在保留原有建筑特色的基础上做了完美变身,显得既时尚又具艺术味。安仁老街上的老公馆被改造成中国最大的公馆群落,相携而行,相信最对喜欢历史的熟男胃口。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1