央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

出境游自由行占七成 自由行将成国人出游主流

发布时间: 2013年02月07日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

\

\

  日前,中国旅游研究院联合携程旅游,发布了《中国自由行发展报告(2012—2013)》。其中指出:“中国的散客旅游比例已接近发达国家水平,其市场容量远远大于团队旅游。中国自由行旅游是国内乃至国际旅游当中最具潜力的市场。”

  1 出境旅游自由行比例超过七成

  2003年至2012年,是中国自由行旅游从开创到爆发式发展的10年。报告分析,随着旅游市场的日趋成熟,游客自主意识不断增强,自由行已成为主流趋势。目前,欧美各主要旅游接待国的散客市场份额占到了70%—80%。接待散客旅游的能力,已经成为衡量一个国家或地区旅游业成熟度的主要标准。据国家旅游局提供的统计数据,2011年,国内旅游有超过90%、出境旅游有超过70%的客源不是由旅行社提供服务的。2012年国内旅游市场接近30亿人次,其中参团旅游的不足5%。

  相比传统的观光旅游团,自由行群体停留时间长、出游频率高、消费能力强、休闲度假特色鲜明,相对于传统景点、购物场所、餐厅,更愿意自由深入体验目的地风土人情。报告指出:上海、北京自由行市场发展最早、程度最高。此外,厦门、武汉、天津、重庆、沈阳、青岛等城市的自由行群体也相对比较多。适合一地深度休闲度假的目的地,比如三亚、厦门、丽江、九寨沟、桂林、北京、成都、青岛、杭州等,最受自由行客人青睐,尤其是海滨海岛、综合性旅游城市、休闲度假特色目的地人气很高。

  同时,中国旅游市场正在迎来出境自由行的新时代,出境旅游者中散客自由行比例超过70%。中国游客主要选择香港、澳门、首尔、新加坡、台北、东京等旅游都市,以及普吉岛、马尔代夫、巴厘岛等海岛目的地。以内地赴港澳旅游为例,自由行在总体游客中比例超过2/3。而赴台个人游在2012年增长幅度最突出。

  2 在线服务成为自由行最大推动力

  报告在分析我国自由行迅速发展原因时指出,经济增长、居民可支配收入增长是旅游消费需求提升的第一驱动力。假日制度的改革使民众更有时间条件出行,交通的改善,特别是航空、动车高铁、自驾车为旅游出行提供了基础条件。在具体操作层面上,互联网和在线旅游服务则成为自由行发展的最大推动力。

  互联网让人们有机会获得更多、更透明全面的信息,极大提升了旅游者的自主性和独立旅游的能力,改变了人们的消费观念、旅游方式,直接培养和催生了一代自由行旅游者。携程开创了“交通+酒店+当地游”为特征的自由行2.0服务模式,引领了我国自由行服务的发展,独立开发了千余条自由行线路和产品,到达海内外300个旅游目的地,全国60多个主要城市都可以预订出发,每年服务的自由行客户从2003年的数十人增长到现在的百万人次。

  目前,游客只需点击鼠标,就可完成机票+酒店、巴士+酒店、火车+酒店、邮轮+酒店、自驾游+酒店、门票、当地交通、一日游、租车、消费折扣券等众多服务的选择和预订,出发前就可以安排好整个行程。

  为了解决自由行客户出行中的风险问题,携程旅游推出了100%透明旅游承诺、自然灾害保障金、一站式旅游保险、旅游预警机制、特殊原因退订保障、应急援助体系等“六重旅游保障”。2012年,携程自由行客户超过50%主动购买旅游意外险,投保率、理赔金额创新高。

  3应把自由行作为国家旅游发展重心

  报告指出,自由行在迅速发展的同时,还存在一些制约因素:国内旅游公共服务体系不够完善;旅行社仍处于自由行开发的初期,产品丰富度有限,地面旅游服务缺乏,需要加大市场开发;淡旺季不均衡,黄金周拥堵,旺季价格走高,影响自由行产品性价比和旅游满意度;景区门票价格高、上涨快,打击自由行积极性;部分目的地旅游消费环境需要进一步整治,存在黑车黑导游、宰客、强制消费等现象。

  针对这些问题,报告建议把散客旅游服务提升到战略地位,包括从旅游业发展战略、旅游法律法规、扶持政策、考核指标等方面,把自由行作为国家旅游发展的重心。大力推进旅游公共服务建设,主要包括旅游基础设施服务、旅游信息服务、旅游安全保障服务等。通过多种手段支持旅游企业开发自由行市场,完善自由行服务,提升散客服务水平和满意度。积极开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付,全面提升旅游企业、景区和重点旅游城市的旅游信息化服务水平。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1